FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2014/04123456789101112131415161718192021222324252627282930312014/06

今日、福津市にやってきたのは、「福津市お魚センターうみがめ」にに行ってみたかったからです。ここでは、津屋崎港で水揚げされた魚介類が買えます。
今日の収穫は・・・
2014-05-31 125431 (1)
ウマヅラカワハギ、買ったのは400円(大きさによる)。

2014-05-31 125431 (2)
カミナリイカ、買ったのは750円(大きさによる)。

DSC_5467.jpg
ウマヅラカワハギは煮付けに。美味い。実に美味い。1歳7ヶ月児も喜んで食べる美味さ。20cmをかなり超える大きさの活物が400円は格安だと思う。

DSC_5477.jpg
カミナリイカは、刺身と・・・

DSC_5476.jpg
ゲソはから揚げに。

カミナリイカを食うのは、長崎時代以来か。ってことは8年ぶりくらいなのかな。長崎時代には時津の漁協直売所で、大村湾産カミナリイカをよく買ったものです。ねっとりした歯ごたえ、舌触りと濃厚な旨み。私は、コウイカ類では、このカミナリイカが一番美味いと思いますね。一方、こっちで書いたスルメイカは、ぷちぷち歯ごたえ、さらっとした舌触りに希薄な旨み。カミナリイカとスルメイカは、イカとして対極にありますね。

750円は、そこそこの値段なんだけど、結構デカかった。2人で食うならもっと小さい500円のでもよかったね。上写真の刺身は、胴の半分です。残りの半分は・・・どうやって食おう?

いずれにしても、子供が煮魚を食うというのが分かったのは大収穫!
今日は、久しぶりに早良区の英でパスタを食べた後、福津市に行ってみましょう!
2014-05-31 132850 (2)
津屋崎港。いや・・・良いとこだなぁ。この辺は海水浴場もいっぱい。

ちょっと浜を歩いてみました。
2014-05-31 132850 (1)
水際が緑色なのは、何やら海苔のような海草が大量に打ち上げられているのです。これ、何なんだろね?食べられないのかな?

砂浜には穴が。
2014-05-31 133636
これは、カニの穴かな?

はっ!
2014-05-31 133708
穴があったら、埋めるのは、ぼくのお仕事だっ!
ちなみに気温は実に32℃。5月なのにすでに焼け付くような日差し。しかし、この炎天下の中、たんたんと穴に貝殻を詰め続ける。お前、飽きないなぁ・・・。

2014-05-31 133752
カニさん、ごめんね!