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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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4月15-17日の2泊3日は、雲仙温泉で過ごしました。
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今回のお宿は、丸登屋さん。

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後ろは、味噌五郎の岩だ。お前もその岩が持ち上げられるくらいの力持ちになりなさい。

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ママ、葉っぱあげる

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こでは、ゆかいだ!
ニコンのAF-S NIKKOR 35mm f/1.8G ED、やっぱ良いぞ。

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あっ!つくし! そっか、雲仙は標高が高いから、まだつくしがあるんだ。

わざわざ雲仙に行きながら、地獄にも仁田峠にも行かず、2泊3日間を小地獄とハイシーズン前の宝原園地で過ごすというのが我ながら「通」です^_^;) 小地獄のお湯を満喫しました。

これから風評被害で、観光客が減らないと良いなぁ・・・。

<3歳児語録>
ちくし」 = 「つくし」
ネットでお取り寄せ。
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左はソトアヤムの元、右はアヤムゴレンの元。この2つがあると、お手軽にインドネシアの味が家で楽しめますね。

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瓶詰ペーストと共に鶏肉を煮込みます。

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煮込みました。
この状態で食っても十分、美味い。

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それを揚げると、アヤムゴレンの出来上がり!
美味いんだが、やっぱりインドネシアで食うアヤムゴレンとは違う。スパイスの風味じゃなくて、やっぱり肉質が違うと思う。う~ん・・・。

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ソトアヤムとナシゴレンもインスタントのペーストで。

インドネシアの料理は、やっぱりたまに食いたくなる。対して、タイ料理はそれほどでもないね・・・。