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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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3 Chef'sのトムヤムペーストです。これまでは、ユウキのペーストを使ってたんですが、アレは、プラスチックの円筒ケースの中身がビニール袋のため使いづらいんですよね。というわけで、3 Chef'sに変えてみました。

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日本語で作り方があります。ガランガー? カフィアライムリーフ???
調べてみたところ、ガランガーとはタイのショウガに近い物のようです。確かにバンコクでトムヤムクンを食うと、ショウガのスライスみたいなのが入ってますね。カフィアライムリーフは、コブミカンの葉ですね。

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レモングラスとコブミカンの葉は、簡単に手に入ります。いろいろ試しましたけど、トムヤムクンにレモングラスとコブミカンの葉は必須ですね。おそらくバンコクで食う全てのトムヤムクンに入ってるんでしょう。一方、ガランガーは入手のハードルが高い。ネット上では冷凍が売られていますが、500円の商品にクール送料1,200円とかになるみたい。というわけで、仕方なく日本のショウガで代用。

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パクチーの切り方ってどうだっけ? 何となく葉と茎を分けてしまったけど、そんなことしなくて良いんだっけ? もう忘れてる。

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出来たっ! 美味い!
ユウキのペーストよりも本格的な風味になると思います。これまで家で作ったトムヤムクンの中では一番本場の味に近い、かつ店でこれが出てきたら、「この店ダメっぽいな」と思うレベル。本物のガランガーを使うと、より本場の味に近づくんだろうか???
こちらの続きです。
本日、愛用のスピードマスターは、ドナドナされて行きました。オーバーホールです。
さて、スピードマスターがいない間、日常使いの時計は何にするか・・・? ちょっと考えたのですが、コイツにしましょう!
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スピードマスターのマーク2です。

同じ861の手巻きです。しばらくはこれを日常使いにしましょうか。

<最近の2歳児語録>
べらわちゃーい = better watch out (「Santa Clause is Coming to Town」の一節)