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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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ちょっと前に大島に行った家人が買ってきてくれた物。
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「びな焼酎漬」。
「びな」とは、巻貝を表す古語、漢字で書くと「蜷」。現在では、「びな」、「にな」、「にいな」等に訛って方言として残っています。大分県人の私としては「にいな」ですね。

にいなの焼酎漬けですか? しかしですね・・・
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原材料を見ると焼酎は最後。どっちかって言うと、これは醤油漬けなんじゃないの??? いずれにしてもだ、この瓶詰は、にいなと醤油と焼酎を一緒に食べられる夢のような食材ではないかっ!

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まぁ、ビジュアルは、知らない人にとってはグロテスクでしょうね・・・

味はですね・・・原材料にも入っている通り、一口食べて砂糖の甘さを感じるんです。そんなに強くは無いんだけど、にいなが甘いというのに戸惑います。それほど醤油味が強いわけでもないので、酒の肴になり辛いし、ご飯に乗せて食べるのも物足りないのではないか? 正直、中途半端な一品。あれ? これって、焼酎漬けだっけ? 焼酎の存在感はほとんど無し。

しかし、にいなを醤油漬けにするという発想は、大いに収穫。ちょっとやってみたい。