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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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長崎出張のお土産は・・・
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これです。長崎駅で買いました。
これは「ハトシ」と言います。まぁ、これも桃カステラ同様、長崎県人なら誰でも知ってるけど、県外に出ると誰も知らない、という典型ではないでしょうか。ハトシは広東語。漢字で書くと「蝦多士」。「蝦」はエビ。「多士」は英語のtoastの音訳。つまり直訳するとエビ・トースト。

上の写真で分かると思いますが、外側は食パン(じゃないかも知れんが)を丸めてるんです。では、中は何かというと・・・
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写真では、分かりづらいですが、エビのすり身なんです。

つまり、ハトシとは、エビのすり身をパンに包んで揚げた物。類似の物は東南アジアにも見られます。

どこが発祥の地か知らないけど、中国と東南アジアにみられる食べ物が、日本では長崎だけにあり、かつ名称が広東語というのは、長崎における中国貿易、出島貿易の歴史を感じさせますね。
8月21日・22日は、1泊2日で佐賀・長崎出張でした。

あ、例によって佐賀の写真は撮り忘れた ^_^;)
22日の朝ごはんは・・・
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ここですよ。築町の「あじ盛食堂」。
長崎時代には、ここで良く朝定食を食ったものです。

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朝っぱらから、ちゃんぽん!
長崎市内で朝からちゃんぽん食える店って、もしかしてここだけじゃないか?

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あっ! 花山の支店が無くなってるっ!!!
これは残念・・・。

お昼ご飯は・・・
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大波止の「三角亭」。
創業110年以上の老舗ですよ。私はこの味が大好きなんですよね・・・・・・って、スープの味、変わっただろう??? 元祖長浜屋じゃあるまいし、ブレの範囲内とは思えないくらい味が違う。要継続モニタリングではあるが・・・ちょっとショック。イヤ、かなりショック。