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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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こちらの続きです。
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初心者用味噌作成キットを仕込んで1か月以上、一番心配していたカビも生えずに、もう大丈夫だね、と思っていたら、

昨日・・・、
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アレっ? 何か白い物がっ!? もしや・・・カビ??? しかし、空気に触れていない側面にカビ生えるか??? 嫌気性のカビ???

説明書を読むと、「袋側面に、粉状の白い斑点が出る場合がありますが、これはチロシンというアミノ酸の一種です。食べて全く問題ありません」という記述がある。ということは・・・そういう事か。チロシンねぇ・・・もう忘れてる。ググると・・・あ、UACとUAUね。どうも、納豆を冷蔵庫に長い事入れっぱなしにしておくと、表面に出てくる白い結晶がチロシンらしい。あぁ、アレかぁ・・・。じゃ、旨いじゃん! 問題無し! 上手くいってるって事じゃね?

もう数か月間、微生物に頑張ってもらいましょう! これから暖かくなったら、発酵が加速するかな?