FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/06123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/08

こちらの続きです。
これは1か月半ほど前の写真。
IMG_3189_20200705222853e2d.jpg
近所のスーパーで買ってきた味噌が無くなったんで、容器を洗って自家製味噌を入れます。

IMG_3190.jpg
まだちょっと麹の粒が目立つんですが、こうれはもう完全に味噌ですね。めちゃくちゃ旨い。

IMG_3355.jpg
「良いね!」

1月に合わせ味噌を5.2kgほど仕込んだんですが、5月の半ばに初めて食って、これまでに1/3ほど消費しました。上写真は5月半ばなので、今では上写真よりもさらに熟成が進んで、粒感が少なくなり、何より濃厚になりました。

最近は、気温が高くなったので・・・、
IMG_3670.jpg
油断すると袋がぱんぱんになります。ってことは、どんどん発酵、熟成が進んでるってことだよね? 昔は、年に1回、味噌を仕込んでたんでしょ? これは、最長1年くらい引っ張ってみましょう。

我が家の場合、1年間の味噌消費量って、5.2kgの倍くらいじゃないか??? 大雑把な印象ですが、そんな気がします。そろそろもう一回仕込むか?

長崎県の島原半島にルーツを持つ家人の言葉が、前々から気になっていたのです。家人によると麦味噌が、「おばあちゃんとこの味噌の味」らしいのだ。私は麦味噌って、食べたことがあるだろうか? 私の実家の味噌が何味噌か? ついぞ意識した事が無かったのですが、まぁ、大分だから合わせ味噌? 麦味噌って風味が違うのか??? 

では、作ってみましょう!
IMG_3639_20200705224526db6.jpg
例によって、池田屋醸造合名会社の「混ぜるだけセット」の麦味噌をお取り寄せ。こんなのを何回作っても、味噌自作レベルが上がるわけではないと思うのだが、このお手軽さは捨てがたい。

作業中は写真が撮れないので、仕込み後です。
DSC_9868ed.jpg
左 下参照。
中 今回仕込んだ麦味噌
右 1月に仕込んだ合わせ味噌。もう十分美味いが、最長1年くらい引っ張ってみよう

で、上写真の左ですが・・・
IMG_3638_20200705225131419.jpg
黒豆の米麹味噌です。
黒豆の味噌なんて食ったことも無いんだけどさ、池田屋醸造合名会社のウェブサイト見てたら、何か濃厚系の味噌らしいんで、何となく買っちゃったよ・・・ ^_^;) ちなみにお値段は麦味噌の倍です。

DSC_9866.jpg
1袋が約2.5kgです。こんだけあれば、向こう1年間、味噌買わなくて良いかな? 
今週末は実家に帰りました。
IMG_3663.jpg
段ボールに入る5歳児。・・・・・・まぁお前がそれで楽しいなら、それで良かろう。

IMG_3656.jpg
こちらの続きの山ワサビ。
葉っぱが一段と巨大化しております。

IMG_3641.jpg
場所によっては結構食われてるね・・・

IMG_3642.jpg
モンシロチョウの餌を植えたような気もします ^_^;)
秋に根っこが育ってくれてると良いんだが。

IMG_3646.jpg
2年生、トウモロコシ区画へ。

IMG_3647.jpg
1本取ってみます。

一口かじって・・・
IMG_3649.jpg
「甘い!」
しかし、まだちょっと早かった。もうちょっと待って、実が黄色く色付いたら収穫しよう。

その頃5歳児は・・・
IMG_3654.jpg
野菜の収穫をお手伝い。

今回の収穫は・・・
IMG_3658.jpg
ナス、オクラ、キュウリ、トマト。
今の時期、実家には、これらの野菜が無限にあります。物理的に無限という事は無かろうが、消費量を考えると「事実上無限」です。ありがたいね。

IMG_3661.jpg
実家のダッチオーブン、キャプテンスタッグ製。
唯一の不満が取っ手。両側に垂らすと直火が当たる。上でクロスさせても、すぐにパタン!とどっちかに倒れる。高級なダッチオーブンは、この辺、上手い事出来てるんだろうか???