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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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2014-06-15 094147 (1)
かなり小さい500円のを買ったんだけど、このデカさ。
店のおばちゃんによると、カミナリイカは、大きくても小さくても味は変わらないと言う。

私、コウイカ類をさばくのは本当に下手なんで、気合を入れてさばきます。
さばいてる途中は、カメラ持てないんで残念ながら途中の写真は無し。いきなり結果です。
P1060516.jpg
身の真ん中あたりは冊にして刺身で。
最近思うんですが、カミナリイカは、薄く切るのが良いと思います。身が厚いので、身の厚さよりも薄く切るくらい。そうすると、舌触りというか食感がしつっこくなくて良い感じ。濃厚な旨みと濃厚な食感。あ、これを書きながら思ったんだけど、カミナリイカには刺身醤油が良いね。全てが“濃厚”なのがカミナリイカ。なんで、醤油も濃厚が良いと思う。私は大好きですよ、カミナリイカ。もちろん、スルメイカを刺身で食うなら、こんな薄切りにすると残念な歯ごたえになるので、ダメですよ(イカソーメンなら、それもあり)。

刺身を取った残りは・・・
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左上は、刺身を取った身の端っことかを漬けに。右上はゲソを唐揚げ用に。左下は、身やゲソの本当の端っこをかき揚げ用に。右下はエンペラですが、これはそのままから揚げにしましょう。コウイカ類さばくの結構上手になったな・・・オレ。課題は薄皮を上手に剥くことだ。引き続き練習しよう。

家人担当のから揚げの写真を撮り忘れたんですが、もちろん美味かったです。さらに・・・
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かき揚げを作るのも家人の担当。今日は、カミナリイカだけでなく一緒に買った小エビや冷蔵庫の野菜と共に。あ、ベランダの紫蘇の葉も入ってるよ。もちろん美味い。

ひとしきり飲んだ後に・・・
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残ったかき揚げを、かき揚げ丼にしてさらに美味。

カミナリイカ。安くて美味くて超お勧め!シーズン中にまた買いに行きたい。
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