FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/09

コレ、4ヶ月も前に書いてUPするの忘れてました。
---------------------------------------------------------
前から気になっていた貝があります。それがコレ↓
P1070473.jpg
ホタテのような貝なんですが、今まで手を出さなかったのは、どこで見ても口を開けていたから。つまり、売られている時点でみんな死んでるんです。でも、まぁ、物は試し、買ってみましょうか。オートーコー市場で、Kgあたり180バーツ(約524円)。1Kgで15枚くらい。

P1070475.jpg
見かけは、日本で言うところのツキヒガイに近いと思います。裏は真っ白。

P1070480.jpg
セオリーに従ってバラすとこうなります。貝柱、肝(生殖巣)、それにヒモ(外套膜)。

P1070500.jpg
まぁ、とりあえず焼くんでしょうな。念のためうろ(中腸線)は取ってます。醤油と『』をたらして焼いてみます。

マズいのです。見かけに反してマズいのです。ありえないくらいマズい。何とかがんばって2つを飲み込みました。・・・まぁ、良く考えてみたら、日本で死んだホタテを裁くことなんて無いですよね?日本では死んだホタテなんて流通してないでしょう。見かけにダマされてしまいましたが大反省です。冷凍の貝柱を食った方が数段美味い。1Kg買ったから、まだ10枚以上ある。どうしよう・・・・・・。

もう2度と買わねーぞ!!!
タイ人は、コレをどうやって食ってるんだ???

で、以下はこの貝の中から出てきた物。そっか・・・この貝はこういった魚や甲殻類を食べてるわけですね・・・。
P1070495.jpg
んなわけねーだろっ!この手の貝はプランクトンを食って生きてますから。
でも、思えばですね、これらが貝殻の間に挟まってたって事は、水揚げされた時点でもう死んでた(口を開けてた)ってことですよね?違う? この貝、てっきり養殖だと思ってたんですが、底引きとかで捕られてるんでしょうか???
---------------------------------------------------------
以来4ヶ月。この貝は買ってません。死んだ貝ってのは、やっぱ絶対買っちゃダメだよね。
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/135-f0107af9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック