FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/02123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/04

ノコギリガザミは、これまでに3回書いてます(その1その2その3)。これで、実に4回目。ノコギリガザミはどこの市場に行っても活けで売っています。バンコクで美味しいカニを食おうと思ったら、まずはノコギリガザミです。

P1070536.jpg
オートーコー市場で買ってます。ノコギリガザミのメス。メスはオスに比べて小型です。とは言え、こいつはかなり小さい方。1Kgあたり450バーツ(=約1,217円)でこれくらいのカニが4杯だから、1杯あたり300円くらい。クロントーイ市場なら、もっと安く買えます。写真は既に茹でてます。

P1070546.jpg
殻をぱかっ!と外すと、内子(卵)とミソがたっぷり!

P1070545.jpg
身は少ないんだけど、内子がたっぷり!
これを旨いと言わずして何と言おう!ただしこれは飯の菜というより、酒の肴だね。

レストランでは、様々な調理をして、Kgあたり1,000バーツ(約2910円)くらいで出てきます。ウチのアパートの徒歩圏内にも何軒か、ノコギリガザミを出すレストランがあります。レストランでは、1匹で1Kgくらいの大型のものが多い。だから、1人で行くとちょっとたのめない。ビール飲みながら、1Kgのカニ丸ごと食うのって至難の技ですから。何しろ全然割安感無いし。

それにレストランでは、こいつを様々なスパイスと一緒に蒸したり、焼いたり、炒めたり・・・・。でも、ノコギリガザミは、やっぱりタダ蒸すだけが一番美味いと思う。もちろん、メニューには無くても、「何にも付けずにタダ蒸して」って言えば、そうしてくれるんだけど、だったら家で食えば良いよね。

と言うわけで、ノコギリガザミは市場で買ってきて家で食うに限る、というのが今のところの結論。と言うことはつまり、バンコクで美味しいカニを食うには、ノコギリガザミを市場で買ってきて、家で蒸すのが味的に値段的にもベスト、ということになりますね。
関連記事
この記事へのコメント
はじめまして、ガザミ関連の4記事見させていただきました。

ためになる情報、これからも参考にさせていただきます。

私もガザミパスタ作りましたが濃厚すぎて残してしまいました。
少しミソの量を調節したほうが良さそうですね。
2010/09/10(金) 14:01 | URL | ガザミ #7dHK1dxo[ 編集]
がざみさん、はじめまして。
バンコクはガザミを初めとしたカニが安く買えて嬉しいですね。ただ、最近は、少々カニに飽きてきて買ってないんですが、そのうちまた取り上げたいと思ってます。これからもよろしくお願いします!
2010/09/11(土) 18:36 | URL | ncc1701b #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/138-49036d54
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック