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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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あ~っ!!!酔っ払ってるでしょ? まぁ、オレも既に酔っ払ってるから人の事言えないんだけどさ。全然悠々なんて状態じゃないですって!もう毎日死にそうですぜ。こんなにキツい仕事とは思わなかった(涙)。まぁ、頑張んなきゃいけないね-_-)
料理シリーズ、ウケます? しばらくこのシリーズヤメようかと思ってたんだけど・・・んじゃ、まぁ日曜に書いた物をUPしときますね・・・おやすみなさい・・・ZZZ。

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このイカって、アオリイカだったんだ!って気付いたのがこの時。この時は、思いっきりハズれた食べ方だったんで、今回はアオリイカを普通に食べてみようではありませんか。アオリイカといえば、日本ではかなりの高級食材です。どうせなら、豪華に食ってやろうではありませんか!

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クロントーイ市場でkgあたり140バーツ(約390円)。

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こいつは、約700g、100バーツ弱(270円くらい)。市場で見たときはそうでもなかったんだけど、まな板に乗せたら、相当デカい-_-;) さて、こいつをどうやって食うか? 刺身もありだとは思いますが、一夜干にしてみましょう。イカって、生きたやつを捌いた透明な刺身は、それはそれで美味い。でも、今回は活けではないので、それは望めない。それに旨みという点から言うと一夜干の方が上。

ってことで、下処理をしてでザッと洗って塩をして干します。干すと言っても一般家庭では冷蔵庫の中で“乾燥させる”のが無難。でも、この日は夕方から風が出てきたので、ちょっとベランダ(と言っても1畳ほど^_^;)に出してみましょうか↓
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うちのアパート、日によってはかなり強い風が吹き込みます。さすがに長崎のイカくるくる状態(←あるじゃん、アノ特殊な物干しみたいなのでぐりんぐりん回るイカ)には到底及ばないけど、イカが常にゆらゆら揺れる程度の風があれば良いでしょう。この日は4時間くらいベランダで、その後は冷蔵庫。

んで、翌日食います↓
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ゲソはオーブンで適当に焼きます。これさぁ・・・元がデカかったから、ゲソだけでも結構な量^_^;) ビールが進みます。

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体は、写真右がそのまま切っただけ、写真左は焼きました。ただ切っただけの物は、わさび醤油で刺身と同じように。焼いた物はマヨで。あ~っつ!!!ついに買ってしまった・・・マヨを。やっぱ、焼いたイカにマヨは欠かせませんよね?ね、ね? ・・・デブの天敵、マヨです-_-)

焼いた物はめちゃウマ!やっぱ、絶対火を通した方が旨みが増しますって。う~ん、マヨが合います。一方、焼かずに食べると・・・どうもイマイチな気がします。気のせい?美味いといえば、もちろん美味いのです。濃厚な旨みはアオリイカならではだと思うんです。これだけ旨いと、美味しいご飯の上に乗せて醤油をたらして食べてもウマ~だと思います。でもね、ほんのちょっと水っぽい気がするんです、干したにも関わらず、ですよ。期待が大きすぎたせいもあるかもしれません。しかし同時に、このイカが、売られている状態で長いこと氷水に浸かっていたせいではないか?という気もします。はぁ・・・やっぱ活けを食いたいよなぁ。

以上、普通の食い方。以下、豪華な食い方
 
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じゃ~ん!見つけてしまったのです。セントラルデパートの食品売り場で129バーツ(約360円)なり。 

360円だして、こいつを買ってしまうと言う時点で既に豪華でしょ?^^;) 今回はこれにアオリイカの一夜干を1/4杯ほど使ってみましょう~♪

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美味い! 美味いじゃん!。オリジナル状態では、どこがイカ焼きそばなのか分からないくらい、具が少ないのですが、イカを入れてやると見栄えがします。それからね、粉末のシーズニングスパイスが実にイカに合うのですよ。焼きそばUFOではこうはいかないと思います。イカ焼きそばを名乗ってるだけはあるのかもしれません、エースコックのいか焼きそば。

どーでも良いんだけどさ、うちの近くのセントラルデパートには、どういうわけか大盛りしか置いてないのです。酔っ払った後に食うにはちょっと多過ぎだな-_-;)

あっ、ネット上を検索してみたら、どうもコレって、大盛りしか存在しないみたい↓
http://blog.livedoor.jp/azabudai_ayako/archives/50257567.html

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この記事へのコメント
一夜干しまで・・・
作っちゃうんですね!
尊敬を通り越して神々しい感じさえします。
イカタコ好きのわたしは、イカのくるくるを初めて見たとき超感動しました。
2010/03/23(火) 11:38 | URL | Hongo #-[ 編集]
脱帽
食のためにここまでするとはーー。すごいです。いろいろなものを極めすぎです。なんか今の仕事では、足らないのでは?!(笑)
2010/03/23(火) 18:24 | URL | Kyon #-[ 編集]
Re:
Hongoさん、どうも。Kyonさん、初めまして。
何言ってんですか!イカの一夜干しって、何の技術もいらない、イカの一番簡単な食べ方じゃないですかっ!
Hongoさん、イカタコ好きなんだ。私も大好き。バンコクではイカは良く見るのですが、タコは2形態しかみません。そのうちタコも上げますね。
Kyonさん、イヤ、私、いろんなものに手を出して、何も極めてないんですぅ・・・^_^;) あ、今の仕事は泣きながらやってます-_-)
2010/03/23(火) 23:27 | URL | ncc1701b #SelUzSk2[ 編集]
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