FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/09

これ、インドエビ(Penaeus indicus)かな? (もしかしたら違うかも)。
IMG_0592.jpg
クロントーイ市場では、大きさによってKg70とか60バーツ(約202円~231円)で売られています。セントラルデパートで買うとKg320バーツ(=約911円)とかするんで、市場のほうが絶対お得。ちなみにセントラルデパートでは、hygienic shrimp(衛生的に養殖されたエビ、の意)という、何とも味気ない名前で売られています。

P1070864.jpg
P1070801.jpg
とってもきれいなエビ。頭にはオレンジ色のミソが見えていて、とっても美味そう。クルマエビやブラックタイガーに比べると一回り小型ですが、家で食う分にはこれくらいの方が良いね。大型のクルマエビ類は、家では塩焼きにするしかないんだけど―エビフライは絶対美味いと思うんだけど、家で油使うの面倒-_-)―、このサイズならいろいろ使えそうです。

P1070867.jpg
とりあえずインドエビのペペロンチーノ。
うん、普通にんまい。ただ、今回は茹でたインドエビを和えただけなんで、特にエビの風味が強いわけではなし。次は、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を熱する時点でエビの頭を入れてみましょう。その方がエビの風味が出るはず。

P1070807.jpg
湯引いてサラダ。

これも普通にんまい。マヨ付けて醤油をたらせば美味さ倍増。・・・なんだけどね・・・いっぱい食べると、旨味もエビらしい風味もブラックタイガーの方が上な気がする・・・気のせい??? いつか食べ比べてみましょう。
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/161-47caa5e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック