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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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こちらの続きでしょうか。
DSC_9884.jpg
あで!? 我が家の鉄鍋も結構傷んでるじゃん! 灯台元暗しとは正にこの事 -_-;)

おんなじ要領で再生します。
DSC_9890.jpg
今思うと、この我が家の鉄鍋って、実家のと全く同じ物???

ちなみに、鋳物(キャスティング)の鉄鍋に対して、『洗剤は使っちゃダメ!』とかいう論調をネット上で目にしますが、それは全くウソだと思いますね。ちゃんと空焼きした鉄鍋の表面には、酸化鉄の被膜ができています。酸化鉄の被膜とはつまり、ガンブルーです。 コルトのパイソンを洗剤で洗ったら、銀色の鉄の地肌が出てきた・・・なんてことがあるわけがありません。

私は、鉄鍋もビンテージ物のジーンズも、必要とあらば、洗剤でがしがし洗います。ダッチオーブンでカレーを作ったら、においの除去のためにも必ず洗剤で洗いますね。鉄鍋の酸化鉄被膜は、洗剤程度で落ちることはありえません。スチールウールで物理的によっぽど強烈にがしがししない限り、はがれませんって。だから、鉄鍋は手入れが楽なんです。

・・・あれ? ってことは、鉄鍋とかダッチオーブンの表面を完ぺきに磨いて、ガンブルーをかけたら、パイソンみたいなロイヤルブルーになるのか??? ・・・ やってみたいぞ!!!
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