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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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こちらの続きですかね。
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今日は鹿モモ肉ごろごろカレー。

これは、失敗ですね・・・。マズくはない。どう料理したって、私は牛肉より鹿肉の方が好きですね。だから悪くない、イヤむしろ美味いんだけど・・・。これじゃ、牛肉との差別化ができない。このカレー、知らない人が食べたら、大多数は牛肉と思うんじゃないだろうか? 私も自信ないですよ。自分で牛肉と鹿肉で同時に作って食べ比べたら間違いなく区別はできますが、他人が作った鹿肉カレーだけを出されたら・・・私も区別できないかも。

牛肉と差別化できなければ、鹿肉より安い牛肉を食えば良いんですよね。だから、鹿肉普及のためには、“鹿肉ならでは”の料理法を考えなければいけない。ネット上のレシピを見ると、猟師さんとか、友達の猟師さんから鹿肉をもらった人やなんかが書いたレシピが多いんです。だから“鹿肉ならでは”というのが少ない気がします。安い牛肉より高いお金を出してわざわざ鹿肉を買ってもらおうと思ったら、やはり“鹿肉ならでは”の料理法を普及させないといけないと思うんですよね。

ここまでで思うのは、鹿肉って煮込んじゃダメなんじゃないか? イヤ、繰り返すけど、煮込んでも十分美味いんだよ。でも、煮込んじゃったら、牛肉との差別化が難しい気がするね・・・。今のところ、鹿肉はロース肉のローストに限る、というのが私の印象。

さて、鹿肉無くなったから、そろそろまた買うかね・・・。
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