FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2019/12123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/02

ヌードルメーカーで、絶対やりたいんだけど、これまで躊躇していた物があります。それが蕎麦。ヌードルメーカーに付属のマニュアルでは、七三蕎麦なんですよね。7が蕎麦じゃないですよ。3が蕎麦。おそらくこれだと上手くいくんでしょうが、わざわざ自分で作るのに蕎麦粉がたった3割じゃつまらない。かといって蕎麦粉の割合を増やして二八蕎麦(つまり蕎麦粉8割)とかにすると、どうも出来上がった麺がつながらずに細切れになりやすいらしいんですよね。まぁ、これは手打ちでも同じことです。これまで失敗を恐れていて、なかなか蕎麦に手を出せなかったのですが、今日はやってみましょう!二八蕎麦に挑戦です。

蕎麦粉は楽天を通して『森のそば粉屋さん』というところの「高級挽きぐるみそば粉 山茶花」というのをお取り寄せ。レシピは、ネット上の情報を参考にして、加水率を35%にしてみました。つまり、
 蕎麦粉 400g
 強力粉 100g
 冷水  175g
計算合ってるよな?

スイッチ、オン! こね時間は5分。
DSC_0048.jpg
出てきました。

DSC_0049.jpg
3歳児がちょっきん!してくれます。

DSC_0050.jpg
茹でます。

水で締めて・・・
DSC_0052.jpg
出来上がり!

切れやすいなんてことは全く無く、パスタやラーメン等と全く同様にできました。
味は・・・美味いといえば美味い。確かに蕎麦だ。蕎麦らしい風味はそんなに強くないけど、これは蕎麦粉次第でしょうね。細切れになってしまうんじゃないか・・・というのは全くの杞憂でしたね。それどころか!今回の蕎麦、やたらとコシがあるんですよ!イヤ、誰も蕎麦にここまでのコシともちもち感は期待してませんって! ^_^;) ってくらい強烈なコシがある。悪いわけじゃないんだけど、かなり違和感を感じます。だってこんなもちもちの蕎麦食ったことないもん!

これは・・・失敗ではないが、改善の余地があるというべきでしょう。ネット上をザッと見たけど、もちもち過ぎる蕎麦ができた、って報告は見つかりませんね・・・。次はいっそのこと十割でやってみるか???

ヌードルメーカーで蕎麦は微妙かもしれませんね・・・。
蕎麦って、麺自体を一番重視する麺類じゃないですか。私が東京に住んでいたら、ヌードルメーカーで蕎麦を作ることはないと思うんですよね。安くて美味しい蕎麦屋がいっぱいあるし、どんなに頑張っても蕎麦屋の蕎麦には勝てそうにないから。でも福岡では、なかなか美味い蕎麦が無い(探せば、高くて美味い蕎麦屋はあるんだろうけどね)。ということは、もう少しヌードルメーカーで蕎麦作ってみるかな?

ところで、このもちもち感を下げるにはどうしたら良いんだろう?薄力粉にするのか???


関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/1696-0fcd4b33
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック