FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/09

先週後半からやたらと涼しくなったバンコクです。朝方の最低気温は20℃を切っているようです。バンコクにこんな涼しい日があるとは知りませんでした。昨シーズンは15℃近くまで下がった日もあったそうな。

さて先週末、やはりクロントーイ市場であまり見ない貝を見つけましたので上げておきます。
tengunishi?1
遠目に見ると、泥の付いたサトイモか?と思ったくらい泥だらけ。持って帰ってガシガシ洗うと・・・こんな感じ↓

tengunishi?2
コレ、何ですかね?私、あんまり貝には詳しくないのです。日本の市場に出回る貝で近い物を考えると、テングニシ???とも思えるのですが、テングニシはもう少し全体が細長いように思います。Kgあたり50バーツ(約134円)。1Kgというと、この貝が約25個。全て活きていたので、刺身という手もあったのですが、とりあえず手元に千枚通しもハンマーも無い。ということで茹でます。

味は・・・うん、まさにテングニシとかアカニシの味。ただ、わたには若干ながら独特のえぐみがあるので(たぶん唾液腺由来)、嫌いな人はわたを取って食べたほうが良いでしょう。今回はちょっとぜいたくに、わたを取って頭(体?)だけを串に。塩焼きにします。
P1060310.jpg
んまいっ!貝としては決して美味しい方ではないと思います。サザエのような磯の風味は無いし、貝としての旨味も薄いですが、貝好きとしてはこの歯ごたえで十分幸せ♪

んで・・・この貝の種名なんだろ?どなたかご存知の方がおられたらご教示ください。粘土のような細かい泥にまみれていたんで、干潟のような場所に住むのだと思います。
関連記事
この記事へのコメント
おいしそうです
屋台で焼き貝・・・バンコクは酒飲み天国なのですね。すてきですv-275
2009/11/24(火) 11:37 | URL | Hongo #-[ 編集]
ども。イヤ、まぁ、天国かどうかはともかく^_^;) タイ人も結構屋台で飲んでますね。ビールに氷浮かべて。屋台で飲めばメチャ安!星の付くホテルのバーで飲めば日本並みに高い。いろんな飲み方ができますよん~♪
2009/11/24(火) 22:50 | URL | ncc1701b #SelUzSk2[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/17-c0bc3ece
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック