FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/09

鉄砲のエントリーより、食べ物系楽しみにしてます」ってリクエストを頂いたんで、食べ物系いきますね。

これまで、市場では丸の魚介類しか買ってませんでしたが、多少の加工品も売ってます。そのうちの1つがこれ。カニの剥き身。
P4160104.jpg
クロントーイ市場で購入。2種類あります。身がちょっと赤みがかったもの(左)と、真っ白なもの(右)。赤いのは50バーツ(約145円)、白いのは100バーツ(約290円)。

P1080056.jpg
これは赤い方。重さを量ったら200gありました。良く見ると分かるんだけど、ほんとに小さな脚や爪の先まできれいに剥いている。

で、マニアとして気になるのは、カニの種類。赤い方は明らかにイシガニ系の味ですね。ただ、種までは分からない。市場で見るイシガニ系は、シマイシガニ謎イシガニなので、たぶん、どちらかではないかと思うのだけど・・・。対して白い方は、ガザミもしくはタイワンガザミだと思います。ノコギリガザミ(ココとかココ)も真っ白な身ですが、味は明らかにガザミ/タイワンガザミ系ですね。200gのカニの剥き身が150円とか300円。シーチキン感覚で使えるではないかっ!これは嬉しい。

さて、どうやって食うか?サラダに乗せてそのまま食っても美味しそうなんだけど、ど~もそのまま食うのはリスクを感じてしまいます。もちろんこれは茹での剥き身なんでそのまま食えます。しかし、剥く時の衛生状態を考えると、A型肝炎や食中毒のリスクが完全に0とは言えないでしょう。私は、予防接種をしていますのでA型肝炎は大丈夫だし、食中毒の可能性もまぁ、普通に考えればまずありません。でも、なんとなく本能的に警戒してしまう。・・・ということで、今回は念には念を入れて再度加熱して食いましょう。

P1080057.jpg
カニのペペロンチーノ。

例によって美味そうな写真は撮れなかったけど許せ。大体、アパートでパスタ茹でる時って、酔っ払って“シメに何か食いたいな・・・”って思った時だけだから、美味しそうに盛り付けるなんて考えてないのよ^_^;) でも、結構美味いよ。卵もミソも入れてないけど、これだけ身を入れたらかなりカニの風味を楽しめます。まぁ、でもこれにちょこっとで良いから卵かミソが入ると美味しさ倍増!なのは間違いないね。

P1080109.jpg
カニ雑炊。
これはかなり当たり。うま~♪ 日本じゃ、なかなかこんなにいっぱいカニの身使えないからね。かなり美味いです。ただ、海苔が無いのが極めて残念。

日本ではどういうわけか、「雑炊には三つ葉」というルールがある。でも残念ながらバンコクで三つ葉は入手困難。そこで、なんとなくそれらしい野菜をセントラル・デパートで買ってきて乗せたのだけど、これが全く余計でした。ほんのちょっとなのにいかにも草です、って風味が強い。見かけはカイワレっぽかったんだけど、完全に別物。完全に余計でした。この野菜、商品名を見たら「アルファルファ」。家畜のエサじゃないんだからさぁ・・・^_^;)

そういえば、我が社の東京本社には、野菜のことを“草”と呼ぶ肉食美女がいたっけ(肉食“系”ではありません、モロに『肉食』です-_-;)。



関連記事
この記事へのコメント
一応 リスク管理
一応 衛生状態とか気にしているんだ。。といまさらながら思ってしまいました。(笑) ゼーったい、貝類や甲殻類の食べ物の食べ過ぎは、肝炎とかになるって、信じていますので、気をつけてくださいませ。
2010/04/24(土) 16:45 | URL | Kyon #-[ 編集]
Re:一応 リスク管理
Kyonさん、どうも。
屋台や市場の衛生状態は、概してインドネシアよりも良いですよ。でも一応気をつけてます。ただ、私のように市場で食材を買う場合は、その生物(食材)が持ってる毒とか汚染物質の方がホントは気になるんですよね。インドネシア時代に市場で売られてるミドリイガイの重金属汚染を分析したら「ありえない」ような値が出たことがあります。だから、バンコクでもイガイ類はほとんど食べてないんですよね・・・
貝類、甲殻類で肝炎になることは無いですよ、かなり強く火を通すことが多いんで、大丈夫!
肝炎といえば、俺の場合気をつけるべきは、酒の方か・・・v-13
2010/04/24(土) 18:11 | URL | ncc1701b #SelUzSk2[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/191-90c4e238
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック