FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/09

前回ナゾガイを見つけたのは2月の事だった。でもこの貝、産地に行けば謎どころか、お祭りまであるという『名産品』のうようです。こちら参照→「タパオ貝祭り」。タパオってどこか知らないけど、いつか行ってみるか。

さて、オートーコー市場で見つけたナゾガイ第2弾。
P1080230.jpg
初め、コレが貝だというのに気が付かなかった。よく見るとコレ、巻貝の頭です。頭というか、サザエでいうと蓋の付いてる部分、尻尾を切り離してるんです。その特徴は・・・

P1080243.jpg
めちゃめちゃデカいんです! コレ、貝殻は一体どれくらいあるんだろうね・・・?

これが美味かったら超アタリではないかっ!ちなみに値段はKgあたり350バーツ(約978円)。今回買ったのは、4つで約500g。まずは生で食ってみます。・・・食えますね。悪くはないです。若干の磯の風味と、すごく弱いんだけど貝らしい旨みと甘みもあります。この貝とかこの貝は、これらがほとんど無いですから、これらの貝より上ですよ。ただ、やっぱりサザエやアワビに比べると圧倒的に物足りない。

では茹でたらどうか?↓
P1080245.jpg
スライスして湯引いてみたところ、歯ごたえしっかり、旨み甘みも強まるではありませんか。これ、結構イケますよ。湯引いてわさび醤油は結構美味い。

であれば、煮るが良いのではいないか?↓
P1080255.jpg
ちょっとズルして椎茸も入れちゃいました。

P1080266.jpg
見かけは何やらスモークチキンである。

悪くはない。悪くはないが、わざわざ手間かけて煮るほどのものでもねーな。・・・というわけで、食うなら湯引き。しっかし、改めて思うのはサザエやアワビの美味さ。今のところ、貝類については日本の方が上だなぁ・・・。
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/216-680c092c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック