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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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クロントーイ市場に並ぶミドリイガイ(Perna viridis)です。これは日本でもおなじみですよね。ムラサキイガイ(ムール貝)、モエギイガイ(パーナ貝)と共に、イタリア料理屋やベルギー料理屋でよく目にします。私がこの貝の美味しさを知ったのは学生の頃。福岡県早良区のパスタ屋『英』(はな)で食べたパーナ貝のオーブン焼き。もう10年以上前になるけど、このパスタ屋、まだあるんだろうか?乾麺ではない、生麺パスタの美味しさを知ったのもこの店でした。

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バンコクの市場ではKgあたり40バーツ(約104円)。1Kgでこれぐらい。

一番簡単で美味しいのは、ただ、鍋に入れて火にかけること。白ワインを振りかけたいところなんだけど、とりあえず手元に白ワインがない。でも気にしない、貝から出た水分で蒸し焼きになります。新鮮なヤツならただ火にかけるだけで十分美味い。こいつはとにかく新鮮な(活きた)ヤツを口が開く程度に火にかけるのがコツ。不味くはなりようがない。あ、ひげ(足糸)は取っておきましょう。別に食っても良いけど、食感が悪いから。1Kgといっても貝殻の重さを引くと、身はそれほど多くない。頑張れば1人でも食えます(だからデブる-_-;)。

食った後には鍋の底に出汁がたまります。ベルギー料理屋では、パンをこの汁に浸して食べる。まぁ~貝ってホント美味いわなぁ・・・と感じる瞬間。時間があれば、あらかじめニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めて、鍋の底に玉ねぎを敷き詰めてから蒸すと美味さ倍増!

ミドリイガイだけでこの出汁でしょ・・・。う~ん、ブイヤベースの野望が・・・^_^;)









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