FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2019/081234567891011121314151617181920212223242526272829302019/10

鶏胸肉を丸ごと茹でます。
IMG_2532_20190803100303533.jpg
レシピ通り、500g。最初は少しだけ脂が浮きますが・・・

しつこく灰汁を取りつつ1時間茹でると・・・
IMG_2534_201908031003031d2.jpg
灰汁と一緒に脂も取っちゃったかな?

IMG_2537ed.jpg
肉が冷めたら、手で裂きます。

IMG_2543.jpg
そこで、インスタントペーストを加え・・・

IMG_2538.jpg
モヤシとモロヘイヤを投入。

別に茹でた春雨、フライトオニオン、茹で卵を入れて・・・
IMG_2539.jpg
ソトアヤムの完成です!

やっぱりたまに食べたくなるんですよね。難点はインスタントペーストが高い上に送料がかかること。トムヤムクンのインスタントは、どこにでもあるんだけど、インドネシア料理となると、途端に少なくなる。でも、ソトアヤムの味は、多くの日本人にウケそうな気がするけどね・・・。
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/2422-bc957797
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック