FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2019/081234567891011121314151617181920212223242526272829302019/10

この辺とかこの辺の続きですね。
IMG_2547_201908040930201b8.jpg
牛肉を適当な大きさに切って、1時間ほどぐつぐつします。灰汁は徹底的に取ります。

そして・・・
IMG_2544.jpg
例によってインスタントのペーストを投入。

IMG_2554.jpg
さらにモヤシを入れて一煮立ち。

ご飯の上に乗せて・・・
IMG_2558_2019080409301890c.jpg
ナシラウォンの完成です! 見た目がイマイチですが、現地で食べる本場のラウォンはもっとイマイチです ^_^;) 

これは、インドネシアのラウォンというスープ(ナシは、「ご飯」、「白米」の意味)。私は、これが大好きなんですよね。ただ、過去にも書いたけど、何というスパイスをどう使ってるのか?全く分からない味。だから、形容のしようが無い味。でも、美味い。何らかの旨味も結構あると思う。

ただですね・・・ラウォンのインスタントペーストは、これほど手に入りにくい食材がこの世にあろうか? というくらい入手が難しいんです。今の時代、アマゾンや楽天で買えない食材って・・・あります??? このインドネシア産のラウォンペースト、私はアマゾンや楽天で買えたことが無いんです(取り扱いはあっても在庫切れ)。

ソトアヤムほど、一般受けはしないかもしれないけど、博多駅の輸入食材屋に常に置いてたら、そこそこ売れると思うんだけどね・・・?
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/2428-a92b9d29
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック