FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2019/11123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/01

こちらの続き。
奈良に1泊して、今日は和歌山県。
IMG_0635.jpg
和歌山城。

IMG_0633.jpg
和歌山市役所入り口の掲示。
これって、何年前から貼られてるんだろう? 市役所内で歩きながら煙草を吸うのが当たり前だった時代と、喫煙所が定められて喫煙所以外における喫煙が禁止された時代の間くらいの掲示なんだろうね。

昼は・・・
IMG_0638(Edited).jpg
和歌山ラーメン。和歌山ラーメンって、豚骨ベースなんですね。知りませんでした。

お土産は・・・
IMG_0643_201910260920445fa.jpg
梅干し。

IMG_0644_201910260920461cc.jpg
たったコレだけで1,080円。でもホントに高いヤツは、1個300円くらいしてたから、これは南高梅としては決して高級な品ではないですね。

IMG_0646.jpg
美味い!
一口食べて、当たり前だけど、梅の味がする! 酸味も塩辛さも当然あるんだけど、それらに負けない強烈な梅の風味! これに比べると、普段食べてる梅干しは、ただ酸っぱいだけだなぁ・・・ -_-;) 思うに、こういう梅干しを漬けようと思ったら、そもそも良い梅を買わないとダメなんでしょうね。

意外だったのは、本場紀州南高梅でも塩分濃度の低い物が圧倒的に多かったこと。8%なんてもの普通にあった。塩分濃度8%じゃ、常温でカビ生えるよね? まぁ、防腐剤使えば良いのか。ちなみに上は、塩分濃度20%の白干し。買うときに店から、「これは昔ながらの塩分濃度が高い白干しという物ですが、よろしいですか?」。よろしいも何も、梅干しとはそういう物だと思ってるけどね・・・。

1年生 「おばあちゃんとこの梅干しの方が美味しい
違いの分からない男です -_-;)
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/2478-e94ccaf8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック