FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2019/12123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/02

こちらの続きですかね。
IMG_0809_20191110163004b26.jpg
 左: ルンダン
 右: ラウォン
いずれもインスタントのペーストです。ルンダンは、スマトラのパダン料理。ラウォンは、ジャワ料理。いずれもインドネシアです。どっちも煮込料理ですね。

この2つ、作り方が全く一緒なんです。
IMG_0810_201911101630055eb.jpg
牛肉500gを煮込んで・・・

インスタントペーストを入れるだけ。
IMG_0811.jpg
今日はラウオンにしましょうか。

今日は・・・
IMG_0813_20191110163008a44.jpg
ラッキーな事に、台所に土付きパクチーがあるじゃないですか!

完成!
DSC_9097.jpg
ナシ・ラウォン。
たぶんインドネシアでパクチーは使わないと思うんですが、悪くないですよ。

前も書いたけど、このインスタント・ペースト、なかなか入手が難しいんです。アマゾンや楽天ですら、探すのに苦労する。もうちょっと楽に手に入ると嬉しいんだけどね・・・。

ちなみに、今回は牛肉を4時間煮込んでいます。そんなに長時間煮込まなくても良いんだけど、煮込んだ方が美味い。思うんですが、煮込料理って、エコじゃないよね・・・。今回、どんだけガスを燃やしてCO2を出したんだろう? そのうち温暖化対策として、煮込料理禁止とかなったりしないかな? ^_^;)
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/2489-9c5c2b17
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック