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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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25日、26日の沖縄出張、昼食は2日間とも沖縄そばでした。
沖縄に来て、昼食に何食いたいか? といったら、やっぱり沖縄そばでしょう。
IMG_1056.jpg
25日、昼食。
これは、ソーキそばですね。デカいソーキ(煮込んだ骨付き豚バラ肉)が2つも乗ってきたので、ありゃ!失敗したか!?と思ったのですが、ちょっと箸でつついたら、ほろほろになるまで煮込まれたソーキは脂が落ちていて、実に美味い。
#ココって、絶対地元の人しか来ないよね? みたいな路地の店でしたが、やっぱり美味かった。見栄えはしないけど。

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26日、昼食。
沖縄そばとジューシー(炊き込みご飯)のセット。
#那覇空港にて。う~ん、正直イマイチ。見栄えはするけど。

沖縄そばとは、このビジュアルで、スープがカツオ出汁なのです。日本そばやうどんを食うには、ちょっとお下品なくらい強いカツオ出汁です。こういう麺料理は内地には無いですね。沖縄料理は、豚肉を多く使います。一方、鰹節って、沖縄みたいな高温多湿の所では作り難いですよね? なのに沖縄そばはカツオ出汁。煮込んだ豚バラ肉をカツオ出汁で食うというのも沖縄ならでは。麺は、これまた内地には無い、ちょっと太めで歯ごたえのある物。伝統的には、かん水の代わりに、焼灰を使っていたと聞きます。この麺が、強めのカツオ出汁に良く合います。沖縄そばには、沖縄文化を大変強く感じます。

まぁ、そんな難しい事考えなくても、単純に美味いよ。ソーキは、それ程脂っぽくないので、全体として意外とあっさりです。家の近くで食えるなら、たまには食いたいと思える味です。
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