FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/0112345678910111213141516171819202122232425262728292020/03

2020年のお誕生日プレゼントは、コレだった。
IMG_1349.jpg
ん? 何だコレ???

IMG_1533.jpg
味噌自作キット~!

一応、昔取った杵柄で、無菌操作の手順に準じたので、途中の写真は一切無し。
IMG_1534_20200104174928b33.jpg
上の塩、ちょっと多過ぎ? でも、カビが生えるより良いよね?

IMG_1535.jpg
完成!
既に味噌のような見かけですが、現状は、単なる「スゴく塩辛い潰した茹で大豆と麹のミックス」です。

これで、数か月後には、2.6kg×2袋の味噌ができているはずだ!

いや、前からやってみたかったんですよね、味噌作り。茹でた大豆を潰して、塩と麹を合わせるだけだから、別に難しくは無いと思うんだけど、未経験者がマンションの台所で0からやるのは、やっぱいろいろハードルがあるわけですよ。というわけで、今回のキットは、茹でて潰した大豆と塩のミックスが1袋、麹が1袋。この2つの袋と水を混ぜて、チャック付きポリ袋に密閉するだけという、最も初心者向きの物でした。

これで、半年後に味噌が出来てたら嬉しいよなぁ・・・。まぁ、でも過度な期待はせずに、美味しい味噌とは言わず、カビが生えずにちゃんと食える味噌が出来たらOKとしよう。で、もし、上手くいったら、ハードルを上げよう!
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/2514-d3b22ffa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック