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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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こちらの続きです。
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仕込み後2か月。

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依然として、側面にチロシンと思われる白があるのですが、順調に育っている(たぶん)我が家の味噌です。

と思いきや・・・
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あ゛っ! 
これは問答無用にカビですね ^_^;) ついに来たか・・・でも1コロニーだし、優秀なんではないでしょうか。

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スプーンで剥ぎ取って、表面に今や貴重なアルコール除菌スプレーを吹いておきました。

ついでにちょこっと、表面をすくい取って、口に入れてみたんですが・・・味噌と言われれば味噌っぽいが、まだまだ全然塩辛いですね。でも、確実に味噌らしい旨味は生まれてます。スゴいな、麹の力。説明書によれば、仕込みから3か月、つまりあと1か月後には食えるのだという。早いね・・・だって、冷蔵庫の無かった時代、味噌って、寒い時期に1年分を仕込んでたんでしょ? まぁ、初心者向けに熟成の早い麹を使ってるのかもね。1か月後が楽しみです。

さて、ウチの1年生は、意図せずして長期のお休みに入ってしまったんだが・・・今日からどうしよう???
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