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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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こちらの続きです。
IMG_2749_2020041108474218d.jpg
24時間。
ナスの表面にまだ青が残ってますね。しかし、スポンジ様の内部はかなり生っぽい。

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48時間。
表面はかなり黒。表面の青がかなり中に進出してます。味は良い感じ。

IMG_2701_2020041108474159f.jpg
72時間。
表面ほぼ真黒ですが、内部には鮮やかな青。味は・・・人によっては漬かり過ぎかな? でも、私はこっちの方が好きですね。

よし!これで完成だな。しかしぬか床というのは常に状態が変化するので油断できません。最近は産膜酵母の活躍がスゴいんですよね。もっと暖かくなったら、冷蔵庫行きかな?
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