FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/09

超久しぶりにカルボナーラを作りましょう!
IMG_2722_20200414205410b58.jpg
先ずは豚バラ肉を買ってきて、こんくらいがっつり塩をします。

IMG_2723.jpg
塩をしたら、ラップでぎゅうぎゅうに包みます。ラップだけだと、ドリップが漏れちゃう可能性があるので、この写真の後、ビニール袋に入れて口を輪ゴムで縛ります。そして冷蔵庫へ。

写真を撮り忘れたのですが、2週間後、肉を取り出して塩抜きをします。水を張った鍋に肉をドボン! 鍋ごと冷蔵庫に24時間。これで、生ハムが完成! 
IMG_2790.jpg
スライスして焼きます。

途中、全部省いて、カルボナーラ完成!
IMG_2792ed.jpg
2年生と4歳児は結構食ったし、家人も美味しいと言ってくれたのだが、個人的には反省点が大有りだ・・・。

生ハム自体は悪くないんだが、カルボナーラの作り方には、反省点が多々ある。何を反省すべきか? は、何となく分かる感じなので、向こう1週間、毎日カルボナーラを作り続けたら、上達する可能性が大。しかし、そんなことをしたら、飽きて誰も食べてくれなくなるのが、家庭料理の難しいところ。かくして、次回作った時は、また振り出しに戻る・・・それの繰り返しだな ^_^;)
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/2565-f87dc57b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック