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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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こちらの続きです。
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結局、ケースの内側に水滴が付いた状態は1週間変わらず。よって、霧吹きをすることはありませんでした。
実はですね、説明書には、「夜は18℃以下になること」、「長時間30℃以上にさらされると菌が死ぬ」みたいなことが書かれてるんです。今の時期の福岡は、昼間でも30℃以上が続くことはありませんが、夜に18℃以下になることもありません。もしかしたら、シイタケ、できないかも? と、少々心配していたのですが・・・
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できた!

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小池さんが見たら、「密です!」と言われそうです。

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とりあえず、こんくらい収穫。後から思ったのだけど、ちょっと収穫が遅すぎたか???

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雑にバターを乗せて、醤油をかけてレンジでチン!

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超雑なシイタケのバター焼き(焼いてないが)。
美味いと言えば、まぁまぁ美味い。しかし・・・ホントに正直に言うと・・・コレ、本当にシイタケか??? 見かけも味も何か違うんだよねぇ・・・。シイタケ県人(あ、今では温泉県か)である私に言わせると、コレがシイタケと称して店で売られていたら、???となる事間違いない。気温が高過ぎたのか??? それとも収穫、遅過ぎ???

特にこの裏側、
DSC_9828.jpg
こういう品種もあるのかねぇ・・・? そうではなくて、単純に収穫遅過ぎ???

いろいろ気になりますが・・・、
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全収穫。第2弾に備えます。説明書によると、夏場に第2弾は難しいようですが、頑張ってみましょう! もし、第2弾が発芽したら、またアップします。
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