FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/09

こちらの続きです。
これは1か月半ほど前の写真。
IMG_3189_20200705222853e2d.jpg
近所のスーパーで買ってきた味噌が無くなったんで、容器を洗って自家製味噌を入れます。

IMG_3190.jpg
まだちょっと麹の粒が目立つんですが、こうれはもう完全に味噌ですね。めちゃくちゃ旨い。

IMG_3355.jpg
「良いね!」

1月に合わせ味噌を5.2kgほど仕込んだんですが、5月の半ばに初めて食って、これまでに1/3ほど消費しました。上写真は5月半ばなので、今では上写真よりもさらに熟成が進んで、粒感が少なくなり、何より濃厚になりました。

最近は、気温が高くなったので・・・、
IMG_3670.jpg
油断すると袋がぱんぱんになります。ってことは、どんどん発酵、熟成が進んでるってことだよね? 昔は、年に1回、味噌を仕込んでたんでしょ? これは、最長1年くらい引っ張ってみましょう。

我が家の場合、1年間の味噌消費量って、5.2kgの倍くらいじゃないか??? 大雑把な印象ですが、そんな気がします。そろそろもう一回仕込むか?

長崎県の島原半島にルーツを持つ家人の言葉が、前々から気になっていたのです。家人によると麦味噌が、「おばあちゃんとこの味噌の味」らしいのだ。私は麦味噌って、食べたことがあるだろうか? 私の実家の味噌が何味噌か? ついぞ意識した事が無かったのですが、まぁ、大分だから合わせ味噌? 麦味噌って風味が違うのか??? 

では、作ってみましょう!
IMG_3639_20200705224526db6.jpg
例によって、池田屋醸造合名会社の「混ぜるだけセット」の麦味噌をお取り寄せ。こんなのを何回作っても、味噌自作レベルが上がるわけではないと思うのだが、このお手軽さは捨てがたい。

作業中は写真が撮れないので、仕込み後です。
DSC_9868ed.jpg
左 下参照。
中 今回仕込んだ麦味噌
右 1月に仕込んだ合わせ味噌。もう十分美味いが、最長1年くらい引っ張ってみよう

で、上写真の左ですが・・・
IMG_3638_20200705225131419.jpg
黒豆の米麹味噌です。
黒豆の味噌なんて食ったことも無いんだけどさ、池田屋醸造合名会社のウェブサイト見てたら、何か濃厚系の味噌らしいんで、何となく買っちゃったよ・・・ ^_^;) ちなみにお値段は麦味噌の倍です。

DSC_9866.jpg
1袋が約2.5kgです。こんだけあれば、向こう1年間、味噌買わなくて良いかな? 
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/2620-3b18775d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック