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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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こちらの続きです。あれから1か月が経ちました。
先ずは、
IMG_3699.jpg
梅シロップ。これはもう出来上がってます。1kgの梅から1Lくらいのシロップが取れました。

小梅は、
IMG_3701.jpg
重しをしなかったので、梅の上まで梅酢が上がりませんでしたが、1日数回混ぜてたので大丈夫でしょう。

これには、シソを入れます。
IMG_3703_20200713184441b2a.jpg
面倒だったので、スーパーで出来合いのシソを買ってしまいました。

これは・・・
IMG_3734.jpg
一晩で結構色が付きますね。

さて、一番成功して欲しい、カリカリ大梅、
IMG_3706.jpg
これは、まずまず成功っぽいですよ。特に緑の梅はかなりカリカリです。来年はちゃんと熟れてない梅を買って、本格的に漬けよう。

これにもシソを入れようと思うんですが、
IMG_3704.jpg
コレ、使える? 実家から梅酢とシソを持って帰ったんです。

使えるかなぁ・・・
IMG_3708.jpg
^_^;) こりゃ全然無理です。量が少なかったし、もうシソの赤い色が抜けてますね。次回、実家に帰った時に庭のシソを摘むか?

IMG_3711.jpg
左から、梅シロップ、カリカリ大梅、小梅、余った梅酢。
余った梅酢ってどうしたら良いんだろう? 実に美味いので、ちょびちょび舐めたい気はするんだけど、高血圧の人がそんなことしちゃ絶対ダメだよね? ^_^;)
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