FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/09

最近、食えない
こんだけ、食べ物の写真をUPしておきながら、何言っとんじゃ!? と思われるでしょうが・・・ホントに食えない。タイ料理に少々飽きてきました。エビ・カニ・イカ・タコにも飽きてきた。そこで、ラーメンやなんかを試してみたんですが、毎日ラーメン食うわけにもいかない。かといって、和食が食いたいわけでもない。食いたいモノが無い。順調に痩せております。1ヶ月1Kgペース。このペースを維持すれば、任期が終わる頃にはデブ脱出だな(←野望)。

私は元々あんまり肉を食わないんです。たぶん、子供の頃から特に肉は好きではなかったと思う。別に嫌いではないですが、肉とエビ・カニが並んでいたら、迷うことなくエビ・カニを取る。最後に肉を食ったのはいつだろう??? もちろん屋台のおかずやラーメンにも肉は入ってるんで、全く肉を口にしてないわけじゃないんだけど、焼肉とかステーキみたいに、肉をメインで食ったのは・・・バンコク赴任前に東京でひかと一緒に焼肉行ったのが最後だな・・・。ってことは半年以上前か?

ある日のこと、スーパーで何となく肉コーナーに寄ってしまった。ちょっと、変わった物が食べたくなったのかも知れません。肉食うかぁ・・・。それで買ったのがこれ。
P1080636.jpg
良いですね~!真っ赤な肉。kgあたり680バーツ(約1,918)、これは400gで272バーツ(約767円)。

やっぱ、肉はこうだよ!赤い肉に限るよ。日本ではどういうわけか、白い部分を珍重しますよね。白い部分とは脂肪ですよ。なぜか日本では、脂肪をありがたがって「サシ」等という。日本で高級とされる牛肉って、体積の半分以上は脂肪ですよ、脂肪!余分3兄弟の脂肪! 私はこの脂肪が大嫌いなのですよ。これは魚でも同じ。だから大トロを生で食うのはちょっとキツイ。大トロとか中トロ、脂の乗ったブリなんかは、炭火でこれでもかっ!ってくらい焼いて脂を落として、干からびたシーチキン状態にすれば食えるんだけど。(←そうまでして食う必要は無い)。

ちなみに魚介類で一番高いのが、トゲジャコとか大型のクルマエビ類でKgあたり最高でも600バーツくらい。kgあたり680バーツというのは、今のところ私が買ったどんな魚介類よりも高い。

半分だけ焼いてみました。
P1080638.jpg
半分(約200g)でも結構な量です。久しぶりに食うと美味い!結構焼いたつもりなのに、意外にも固くならない。

海外に出ると、真っ赤な肉の種類が多いんで嬉しい。この肉は値札に「flank steak」と書かれています。コレ、おそらく横隔膜のお腹側だと思います。つまり日本の焼肉屋で言うところの「サガリ」。日本だと内臓肉に分類されるんで安いと思います。

ひか!また日本で焼肉食いに行こうなっ!

関連記事
この記事へのコメント
焼き肉
焼き肉いいですねぇ・・・・・
お肉美味しそう(><;)
2010/06/20(日) 21:17 | URL | ひか #cUMLT7y.[ 編集]
Re:焼き肉
ひか!
ひかは、どんな肉好きだっけ?この肉はホント脂無いよ。また、日本帰ったら焼肉行こうなっ!
2010/06/21(月) 00:48 | URL | ncc1701b #SelUzSk2[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/268-bf7835d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック