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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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新北九州空港内のラーメン屋「山小屋」のチャーシューメン。

今回の日本出張の第2の成果は、日本で「山小屋」のラーメンを食べることができた事でしょうか(←真に受けないように、本社の方々)。「山小屋」って知ってます?日本では、福岡県田川郡(筑豊地区)発祥で、全国に100店舗以上のチェーン店みたいです。私は名前は知っていたのですが、日本で食べたことはありませんでした。

一口食べて、んまい!と思う。ただ、2口目にはやたらと小麦の香りが鼻につく。これはプラスにもマイナスにもなると思うんだけど、私的にはちょとマイナスかな。でもんまい!へぇ~っと思う。実は「山小屋」はバンコクにもあるんです。

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バンコクはシーロムのラーメン屋「山小屋」のチャーシューメン。

見た目、日本とほとんど同じってのがすごいよね。ただ、味はね・・・非常に日本の物と近いんですが、厳しく言うと別物です。新宿の「桂花」とバンコクの「桂花」ほどの差はないんだけど、やはり日本の方が美味しい。その差を言葉で表すのは難しいんだけど、日本の方が味がしっかりしている。

ちなみにバンコクの方は、初めから結構な量のコショウが乗ってるのが分かるでしょ。ここ、九州のラーメンを語る上でのポイントなんです。博多ラーメン(長浜ラーメンと言うべきか?)にコショウは入れません。ほとんどの店にコショウは置いていないと思います。大体、博多ラーメンにコショウは合いません。コショウが合うのが筑豊ラーメンとか熊本ラーメンなのですよ。

今のところ、バンコクでとんこつラーメンを食べるなら「豚珍館」かな。ただしね、バンコクの「豚珍館」と「山小屋」を比べて、どっちが美味しいか?っていうのは、リンゴと梨はどっちが美味しいか?を問うようなもんで、全くその人次第ですよ!
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この記事へのコメント
私もここのラーメン食べたことありますよ。おいしいですよね。
2010/08/05(木) 09:08 | URL | --- #-[ 編集]
おお!
見た目がそっくり!
すごい!(^0^)
コショウはちょっとイヤだなぁ・・・

  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★

生マンゴー届きました!
すごく美味しい!
ありがとうございますっ!!
2010/08/05(木) 19:22 | URL | ひか #-[ 編集]
---さん、こんにちわ。へぇ~、そうなんだ!
---さんって、とんこつラーメン好きですか?私は好きです。どういう訳か、バンコクの日本ラーメン屋はとんこつが圧倒的に多いから、私は嬉しいですね!

ひか!
気が向いたらまた送るよ!
2010/08/05(木) 23:06 | URL | ncc1701b #SelUzSk2[ 編集]
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