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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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これはシナマナガツオ(Pampus chinensis)だと思います。
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Kgあたりの値段が分からなかったのだけど、下は1匹210バーツ(約560円)。結構な大きさです。
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買う前から一抹の不安はあったのです。果たしてオレにこの魚がさばけるだろうか???

コイツはね、いわゆるヒラメで言うところのえんがわの部分に、硬骨とも軟骨ともつかない妙な硬さの骨が密集してるんです。一体どこから包丁を入れれば良いんだ???結果・・・すご~くもったいないことになってしまいました-_-;) 驚いたのが背骨。実にやわらかいのです!だからフツーにおろして、うまくいった!と思ったら、身の方に背骨の薄切りが付いてる-_-;) それくらい簡単に背骨が切れちゃうんです。
んま、でも仕方ない。食ってみましょう。

塩焼き
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美味いよ!やっぱりさ、思うんだけど、白身魚って皮目に独特の風味がありますよね。そりゃまぁ、びみょう~な風味なんで、それがあるから超美味い!ってほどの物じゃないんだけど。

味噌漬けの焼き
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1日しか漬けてないのにやはり塩辛い。もはや、魚の味がどうこういうレベルじゃない。やっぱ甘めの白味噌買ってこよ。でもね、前回のサワラ同様、酒の肴には良いですよ!

結論として・・・美味いんだけど、そんなに安くない。それに何しろマトモにさばけないからなぁ・・・びみょう~。あっ、市場でさばいてもらえばいいのか!?
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