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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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例によってクロントーイ市場。
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クロアジモドキ(Parastromateus niger)か?

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いや、違うな。

例によって、市場ではウロコを引いて、エラとお腹はその場で出してくれます。これ、クロアジモドキと思って買ったんですが、違いますよね?この体型の魚は、シナマナガツオもそうなんですが、超さばきにくい。でも頑張る

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結果・・・超びみょう~。骨やわやわのシナマナガツオよりはるかにさばきやすいんだけど、この中途半端さよ。納得いかない。実に気分が悪い。やっぱり魚に申し訳ないと思う。

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半身を塩焼き。美味い!美味い美味い!

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翌日、もう半身を塩焼き。やっぱり美味い!

やっぱ、白身魚の焼きって、皮が無いと絶対ダメだね。皮目にその魚特有の風味と旨味があるんです。この微妙な風味を旨いと思えるのは、世界で日本人だけなのではないか?タイでもインドネシアでも、魚の塩焼きというメニューがあまり無い。あっても、なんからのソースが一緒に出てくる。東南アジアの場合は、魚醤と唐辛子の混ざったソースが多い。しかし、日本人的にそんなものは全く余計。醤油はあっても良いけど、無くても魚だけで十分旨いし、美味い。白身魚なら大根おろしも無くても可。

あ、ちなみに最近の私、あくまで生野菜が主です。焼き魚は生野菜の付け合せと化してます。

でね、ヘタがさばいたんで、中骨に身がいっぱい付いてるでしょ。捨てるのは忍びないんで、強めに塩をして、冷蔵庫で一晩。そのまま焼くと、塩の取りすぎで死んでしまいそうなんで、焼く前に水洗い、その後酒で洗って、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。んで、徹底的にオーブンで焼く、徹底的にです。
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これもんまい! ビール飲みながら、尻尾の付け根まで全部食っちゃった! 背骨もカリカリで食えます。こうすると、ヘタがさばいても全部食えるから、罪悪感が無くて良いね^_^) ただし、魚が新鮮であること。でないといくら塩をしても臭みがでます。そのためには朝一で市場に行くこと。今のところ、バンコクの市場における魚の鮮度は、モノが市場に着いてからの劣化が大きく効いている、というのが感想です。

というわけで、長崎方面の釣り好きな方々、この魚何ですかね?この魚が日本に生息するかどうかも知らないんですが、○○の仲間ではないか?、でも良いんで教えてください!
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この記事へのコメント
ナゾ魚
こんにちは。
この魚、英語名 Black Pomfret、和名は
クロマナとかクロアジモドキです。
マナガツオとは別種ですが、魚形が似ているので業界ではクロマナと呼んでいます。ご参考まで。
2011/02/02(水) 12:25 | URL | Toru #-[ 編集]
Re: ナゾ魚
Toruさん、始めまして。
どうもありがとうございます!
あ、クロアジモドキで良いんですか。これね、バンコクの市場では最も普通に見られる魚の1つなんです。私は単に焼いちゃうんですが、皮ごと塩焼きにすると非常に美味いです。今の所、バンコクで塩焼きにして最も美味い魚のうちの一つです。刺身でも旨いと思うのですが、残念ながら活けは流通していないようです。
これからもよろしくお願いしま~す!
2011/02/05(土) 00:23 | URL | ncc1701b #-[ 編集]
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