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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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何のへんてこもない味噌汁。ただし、良く見たら、カニの身がどっちゃり入っている事がわかるだろうか。これがバンコクにおける私なりのカニ味噌汁。ここで使うのはこちらで紹介したカニの剥き身。安くてよろしい。

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これは生のカニでだしを取って、にんじん、ダイコン、ジャガイモを入れたもの。いわば豚汁の豚の代わりにカニ。あ、ダイコン、市場で見つけたよ!

私が作るこれら味噌汁には重大なヒミツが隠されている。それは何か?

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味噌。タイ国産、47バーツ(約129円)。日本からの輸入物なら200~300バーツする。

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削り節。タイ国産、値段忘れちゃったけど、20バーツくらいだったと思う。日本からの輸入物なら10倍以上する。

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豆腐。タイ国産、7.5バーツ(約21円)。日本からの輸入物なら100バーツ以上する。

つまり、味噌汁は、ほぼタイ国産の材料で作れるんです。難易度が高いのは削り節でしょうか。これは、今のところバンコクの北にあるITスクウェアのスーパーでしか見ていません。他方、唯一まだ見つけてないのが、昆布。これはもしかするとタイ国産の物は無いのかもしれない。
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