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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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ナマズか?
東京本社時代の上司からメールを頂いた。彼は今、米国に駐在中だ。
こっちは、内陸部だということもあるでしょうが、本当に魚が高くて不味いので閉口しています。唯一の例外はナマズ。これは比較的うまい。
これを読んで閃いたのだ・・・。こちらでUPしたこの魚これ、ナマズだよ・・・

なぜ気が付かなかったんだろう? バンコクに来て、ナマズは食ってないけど、バンコクでは非常にポピュラー。インドネシア時代にはさんざん屋台で食った。バンコクでもインドネシアの屋台でももちろん炭火焼だ。旨味は少ないんだけど、炭火焼にした皮目の香ばしさ!日本人的には、炭火の上のナマズに醤油をひと垂らししたら、もう最高に美味かった。醤油というのは、塩味を付加すると同時に、見事に旨味を補ってくれる。

ともかく、こちらでUPした魚は、ナマズの仲間だ、たぶん間違いないだろう。種名は、そのうち検索してみよう(って・・・切り身ってどうやって検索するんだ???^_^;)。スーパーで売ってる切り身の魚が、淡水魚という発想が無かったのが敗因だな・・・、不覚。

米国ニューオリンズにあるジョセフ・シスコが経営するレストランに行ってみたい。死ぬまでに、ジョセフが作る『ジャンバラヤ(jambalaya)』を絶対食いたい。『揚げパン付きナマズフライ(fried catfish with hush puppies)』ってのも、何とかして食いたい^_^;)。できることなら、「ケイジャン料理」と「クレオール料理」の区別が付くようになりなたい・・・・・・。オレは日本人だから・・・無理かな?

あれ?ジョセフってもう亡くなったんだっけ?ジョセフって、カートライト将軍と一緒だっけ???
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