FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/06123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/08

バンコク、スワンナプーム国際空港内の日本食レストランにて。
コレ、何だと思います?
IMG_2205.jpg
親子丼?

いいえ、違います。
IMG_2206.jpg
牛丼です。

これは・・・ちょっとトリッキーだったなぁ・・・親子丼の鳥肉が焼肉用の牛肉になった感じ。こういう牛丼ってアリか?もちろんマズくはないよ。しかし、違和感ありまくり。

逆に考えると、日本ではなぜこういった牛丼―牛肉を卵でとじたもの―が存在しないんだろうか?

さらに考えを進めると、どうして“タコ焼き”は、焼いた小麦の中にタコが入った物を指すのか?どうして“イカ焼き”は、丸ごと焼いた物を指すのか? 逆ではいけないのか? たこ焼きのタコは、たこ焼き全体の味にどれほど貢献しているだろうか??? タコの代わりにイカを入れてもトータルとしての美味しさに大差はないと思うがどうだろうか?。逆にタコを丸ごと焼いたタコ焼きはなぜ無いのか??? 焼いて醤油ベースのたれを付けただけのタコがマズいはずがないではないか!?

上写真の逆バージョンで、「かつ丼」と称して、牛カツが乗ってくる丼はなぜないんだろうか?マズイか?そんなはずはないだろう?

やっぱさ、固定観念に囚われるのは良くないよ。誰か作ってみない?たこ焼きの中にイカを入れた“イカ焼き”とか、牛カツが乗った“かつ丼”とか。
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/541-2f0bd88a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック