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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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第5ナゾガイは、これだった。そして第6ナゾガイ。#まぁ、ナゾなのは、調べるヒマが無いだけなんだけどね-_-;)
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一見、何のヘンテコもない貝ですよね? クロントーイ市場にて、1個30バーツ(約81円)はめちゃめちゃ高価だ。なんせ、この貝1個で屋台のラーメン1杯だもんね。

見かけは普通なんだけど・・・
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デカいんだよ、これが。

捌いてみましょうか。
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あのさ、最近思うんだけど、貝捌くにはカーボンスチール製の出刃必須だね。出刃欲しい。

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アイスラッガー!(←って知ってる?)

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こんなもんか?
これがまた美味い。ただし、「美味い!」ではなくて「美味い」ですな。それほど強くないんだけど、貝の旨味がある。それに見ての通り、色がきれいじゃん、美人さんですね。人によっては、旨味が物足りないと思うかもしれないけど、また貝殻の大きさの割りに足が小さめなんだけど、これはこれで刺身でも寿司でも十分イケるでしょう。

たださ、10個も捌くとやっぱ面倒になる。それに、第5ナゾガイも一緒だったんだけど、自分で捌くとごくごく僅かなんだけど、生臭さを感じるんだよね。これは、もっぱら手際の悪さから来るものと思います。こういうのってさ、プロの料理人とか漁師さんって見事に上手に捌くよね。俺も習いたいよ・・・。

ちなみに、バンコクにも料理教室はあって、“いかにも”って感じのガラス張りのスタジオで講習やってますよ。まぁ、そういうとこでは、大き目の2枚貝の捌き方とか、平べったい魚のおろし方とかは教えてくれねーんだろうけどな。

はい、生捌くの面倒なんで・・・
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焼き。焼くと旨味倍増!これは多くの魚介類に共通します。生だと「美味い」ですが、焼くと「美味い!」になります。オレはただ焼くだけで十分美味いけど、バターのかけら乗せて醤油たらしても良いと思うよ。ちょっと高いんだけど、見つけたらまた買うな。
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