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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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ある日曜日の夕方、から揚げを食いたいと思った。オレは肉はあんまり好んで食わないんだけど、今日は鳥のから揚げを食いたい!と思った。博多時代にはどれだけ食ったことか!ホカ弁のから揚げ弁当。

屋台に行けば、いわゆるフライドチキンはいくらでも食える。しかし、バンコクに鳥のから揚げは無い。もちろん日本料理屋に行けばいくらでも食えるけど、おそらく屋台には無い。鳥のから揚げ食いてーなぁ・・・しかし、日本料理屋は歩いて行けねーし・・・しょうがねぇ、自分で作るか!まだ夜の10時前。セントラルデパートは日曜でも夜10時まで開いている。ありがたい。

鳥のから揚げってこれくらい買えば作れるんじゃねーか?
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バンコクに来て、揚げ物したこと無いから、まずは鍋から買おう。それにうちの台所には油が常備されて無いから、油も買わなきゃね。あとは・・・小麦粉と片栗粉、それにニンニク。もちろん鶏肉が無いことには始まらない。今回は皮付き胸肉にしよう。もっとも揚げる前に皮はほとんど取っちゃったけどね。あ、それから、ニンニクの右に見えてるけど、私は揚げ物作るにあたって温度計必須なのよ。「から揚げなんて適当で大丈夫、、、」なんて言われてもなぁ・・・。だってさ、「おはし突っ込んでちっちゃい泡たてば大丈夫」とか、「しゅわーってしたら大丈夫」とか言われても、ちっちゃい泡って直径何mm?とか、しゅわーってコーラの泡より激しいの?とか思っちゃうのよ、理系人間は。

まぁ、いずれにしても、鳥のから揚げ食いたいからって、夜の10時にこれだけ一気に買ってくるってのは、やっぱり酔っ払いのなせるワザだ-_-;)

でもなぁ・・・
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この温度計、いくら熱しても15℃から上がらないんだよ・・・-_-;) 衣がこんなに泡立ててんのに15℃って事はねーよなぁ・・・。思いっきり初期不良品つかまされたなぁ・・・。

しょーがねぇ、勘だっ!
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勘でも悪くないんじゃね? っていうか美味い。我ながらかなり美味いぞ、腹減ってるからか?。生まれて初めて温度計無しの揚げ物。

まぁ、これって、ホントに鶏肉を揚げるだけだからさ、コツも何も無いんだよ。ただ、油で揚げるだけ。ただし、注意するとしたら、下味。私はニンニク&醤油が好きかな。ニンニクとか生姜のような塩分を含まない下味はお好みのまま、一晩漬けてもいいですよ。でも、醤油―私にとっては必須ですが―に漬けるなら、30分程度。醤油のような塩分濃度の高い調味料に漬けると、肉の旨味が逃げて、かつ肉が固くなるみたいです。たぶん浸透圧の関係だろうね。まぁ、それも好みだから、それが好きな人はそれで良いんだよ。こういうシンプルな料理ほど―料理とも言えないか?―自分の好きなように作れば良いんだよ。

あ~ぁ、バンコクでもついに揚げ物に手出しちまったよ。そういえば、なぜ牛肉とかブタ肉のから揚げはあんまりメジャーじゃないんだろう?中華で豚肉のから揚げ風なのはあるか? しかし牛肉のから揚げは聞いた事ないよなぁ・・・いつか作ってみるか?
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