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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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タイに美味しい果物が多いのは確かです。旅行でタイに来て、物珍しさも手伝っていろんな果物を食べるのは楽しいでしょう。でもね、日本だって美味しい果物は多いと思うんです。タイに1年以上住んでいろんな果物を食べてみて、物珍しさが無くなって、冷静に考えると、本当に美味しいと思える果物って、実はそんなに多くない。私にとっては、ドリアン、ライチ、ランブータン、マンゴー、そしてこのパッションフルーツくらいかな。

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パッションフルーツ。コイツは美味い。

他の果物同様、パッションフルーツにもアタリ、ハズレはあります。
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左:ハズレ、右:アタリ。
パッションフルーツに限っては、味よりも量のアタリ/ハズレが大きい。

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残念なのは、包丁で切った瞬間に、美味しい果汁がでろり~んと流れ出すこと。

しかし、コイツは美味いわ。私は、すっぱい果物大好きなんですが、ちょっと汗が出るほど酸味がある。それでいて、同時に喉に刺さるほど甘い物もある。とにかく味が鮮烈なです。

でね、コイツは予め切って、中身を取り出してグラスに入れてスプーンですくうのがお勧め。
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え?美味しそうじゃないですか?良いんです。

そう考えるのは私だけじゃないようで・・・
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チェンマイのレストランにて。

これ、メニューでは「フレッシュジュース(パッションフルーツ)」だった。生のパッションフルーツをグラスに入れただけ。しかし、これはジュースとは言わんだろ・・・だってストローで飲めない。美味いんだけどね。
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