FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/09

この辺この辺この辺この辺の続きだ。結論から言うと、イカデビルは美味しく食える。このブログでイカデビルを取り上げるのはこれが最後かもしれない。そう思えるくらい美味い食い方があった。

先ずはイカデビルの足を斜めに切ります。
P1020257.jpg
これね、切る時の感触がイカというよりタコに近い。見た目も何となくタコっぽいでしょ?このまま食うと、食感も生のタコを思わせるものがあります。ただ、やっぱり旨味が少ない。それにイカ特有のねっとり感も無い。

旨味が乏しい食材に旨味を付加する方法があるではないかっ!これだ。
P1020265.jpg
水で戻した昆布の上にイカデビルの薄切りを乗せます。

P1020266.jpg
さらに上に昆布を乗せます。イカデビルの昆布サンドウィッチ。この状態でラップをして冷蔵庫に。

一日経つとこうなります。
P1020273.jpg
昆布の色が移ってちょっと飴色。これが・・・美味い!かなり旨い!イカらしいねっとり感も出た!これはもうタコではなく絶対にイカだ!昆布が水分を吸ってくれたおかげで水っぽさも無くなった。醤油とわさびで十分食える。イカデビルの昆布〆め、大当たり!!!昆布の威力恐るべし!

最初の食べ方が、から揚げだったんで、念のため揚げてみましたが・・・・
P1020276.jpg
これも、めちゃうまっ!!! 片栗粉をまぶしただけなのに、衣に味がついているのではないか?と思えるほど旨味が強い。これも大当たり!

よ~し、またイカデビル買ってこよう! と思えるくらい大成功! ただしだ・・・バンコクでこれをやるには大きな障害がある。何か?・・・実はバンコクでは昆布が非常に高価なのである。昆布はどうやら日本からの輸入物しかないのだ。というわけで、日本の数倍の価格で売られている。今回、材料費を考えると、昆布の価格はイカデビルの価格を超えていると思う。そう思うと・・・やっぱイカデビルは無しかぁ???
関連記事
この記事へのコメント
なるほど
うん、確かに美味しそう。
2011/04/01(金) 11:52 | URL | HaruKoala #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/594-fdb933e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック