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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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これを買って・・・

1)タマネギみじん切りをあめたまにします。
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2)冷凍室に入っていたエビカニ類を、
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3)低温のオーブンでじっくり焼きます。
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4)焼いたエビカニを野菜スープストックに入れて、とろ火でことこと。
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5)あめたま、バターとサワークリームを入れて、ビスクの出来上がりっ!
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見た目、まんまカニ味噌汁だけど、違うよ、インドエビとメナガガザミのビスクだよ。白いのは豆腐じゃないよ、サワークリームだよ。

私はビスクが大好きです。ビスクって、そんなに良く知らないんだけど、都心のスープスタンドであるじゃないですか。あれ、大好きなんです。ベースは野菜スープなんですよね。それでいてエビの風味も非常に強い。あれは本当に美味い。あれを目指したい。今回は実験です。

結果はですね、4)でことことやったところまでは良かったんです。“いかにも”という感じの味が出た。野菜スープとエビカニ風味の融合ですよ!味見したら、相当美味い!!! 今回は、結果を言うと、ここで食べてしまえば良かった。

でね・・・バターを入れたら、全てが台無しになった-_-;) 濃厚にはなったんですが、エビカニの風味が超弱くなっちゃったんです。どういう事だろう??? スープスタンドのビスクは、濃厚&トマトの風味も強い、にもかかわらず、エビの風味が非常に強い。もっと、エビの風味を強く出さなきゃダメなようです-_-)

ビスクってね、①野菜スープ、②エビの風味、③トマト風味、④濃厚さ、に分解できると思うんです。でもね、単純に野菜スープストックに焼いたエビをことことするだけでも良いと思う。あっさり系だけど、これはこれでかなり美味いよ。先ずは、①と②だけで、美味いスープを目指そう!
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この記事へのコメント
エビ、カニは焼かずに生から鍋で煮た方が良いです。また、油分はバターではなくオリーブオイルが適しています。殻や頭の部分から最も風味がでますので、オリーブオイルで「あめたま」をする段階で、エビの頭と殻も投入し、後で潰すかミキサーで攪拌し、後で漉して汁の一部にしてしまうと濃厚さが出ますよ。
2011/04/18(月) 15:31 | URL | HaruKoala #-[ 編集]
ええ~っ!そうなの?生から?でもさ、和では絶対焼いてからでしょ???あ、バターはね、野菜ストックのパッケージに書いてあったから入れたんです。でも、確かにオリーブオイルの方がさっぱりしそうですね。バターの風味よりもオリーブオイルの風味の方が好きだし。こういうオリーブオイルって、エクストラバージンの高いヤツが良いんだろうなぁ。そうそう、ミキサーはね・・・常々欲しいと思ってんだけど、バンコクにいる間に何回活躍するやら・・・と思うと、買うのを躊躇してます。
2011/04/19(火) 00:03 | URL | ncc1701b #-[ 編集]
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