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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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久しぶりにこの魚。Toruさんから頂いたコメントで、パンガシウス属、流通名バサと判明しました。何で淡水ナマズがPacific Doryなんだよ・・・と思いつつも過去3回くらい買ってみました。フライや醤油で下味を付けたから揚げも試したんですが、結論としてこいつの一番美味しい食い方は・・・、

昆布に包んで、
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手元に根昆布しかないんで、かなり無理やり感がありますが-_-;)

一晩置いたら、片栗粉を振ってじゅぼぼぼ・・・
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パンガシウスのから揚げの出来上がり!
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美味い!昆布の旨味が十分移ってます。

普通に醤油で下味をつけたから揚げやフライだと、いずれも身が少々水っぽい。しかし、昆布〆にすると、身の水分を昆布が吸ってくれて、良い感じ。

ただしだなぁ・・・これだけ(ってほどでもないけど)手間をかけなければ美味くない食材というのは、やっぱり食材として二流なんだと思う。これが、格安なら存在価値大有りだけど、市場で買う丸の魚に比べると、セントラルデパートで買うこの切り身は、実は相当高価なのである。う~ん、値段を考えると、バンコクでこの切り身を買う必要性は無いのかもねぇ・・・市場に行けば、他にも安くて美味しい魚があるし。この魚を買うのは今回が最後かな。

ちなみに日本では、他の白身魚の半額で買えるなら、存在価値大有りだけど、日本に持って行ったら、そんなに安くは売れんだろうなぁ。
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