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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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ある月曜日、昼に寿司を食った。3日続けて昼に寿司を食うのは生まれて初めてかもしれない。

バンコク都内のホテルの昼のビュッフェ。
写真 (1)
日本人的には、もはや寿司とは言えない。ご飯がメチャ硬っ!これはおにぎりか?ってな感じ^_^;)

しかし異国のホテルのビュッフェに寿司があるというのが嬉しいではないか。スタイルだけでも江戸文化が海外に輸出されているというのが嬉しいではないか。しかもね、コレ、オレ的には十分アリ。要は寿司とは思わずに、ご飯とシーフードにわさびと醤油を付けて食う。そう思えば十分アリ。ご飯にシーフードにわさびに醤油。これがマズイなんてわけ無いじゃん!海苔がむにゅ~っとして噛み切れない巻物も、そういう物と思えばマズくはないじゃん!やっぱ、オレの味覚は日本人なんだろうな。ただ、こういうモノを食うと、ひときわ美味い寿司食いたいなぁ・・・と思ってしまうのも、やっぱオレが日本人だからなんだろうな。

ちなみにこのホテル、
写真 (2)
醤油の事を「キッコマン」と言います。面白いね。

その昔、米国で醤油を塗って焼いたバーガーをはさんだハンバーガーをキッコバーガーと言ったんだそうですよ。
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