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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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残念ながら、4日続けて昼飯に寿司とはいかなかった。
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路地を一本入った裏通り。表通りはビジネス街なんで、銀行員が非常に多かった。まぁ、ビジネスマンの普通の昼食ですよ。普通に食って、1人、50~60バーツくらいかな。

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店の入り口はこんな感じ。

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手羽先と手羽元が一体化したから揚げ。

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レバーと野菜の炒め物。そういえばオレ、医者からレバー食えって言われたんだよな。あんまり好きじゃないけど。

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ソムタム(パパイヤサラダ)。ベジタリアンがいたので、これは野菜だけソムタム。

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カニ入りソムタム。

でね、このカニ入りソムタムには、こんなカニが入ってるんです。
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このカニは淡水です。淡水のカニを活きたまま、高塩濃度下で発酵・熟成させた物。ということはね・・・これはカニに限らずですが、塩濃度が低かったりすると、それこそO157やなんかが繁殖する可能性があるわけです。それにですね・・・淡水のカニというのは、結構な割合でジストマを持ってるはずです。ジストマは少々の塩分では死にません。実際、お腹の弱い人は良く当たります^_^;) つまり、カニ入りソムタムを食うのは、自己責任って事ですね。

ちなみに、長崎とか佐賀に「がに漬け」とか「がん漬け」って言われるカニの塩辛があるんですが、これらは海のカニ。だから大丈夫。あ・・・がに漬け食いたいな。食うっていうか、なめるっていうか。アレは強烈に旨いよなぁ。

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店の前には、やたら愛想の良いわんがいた。チビわんも良いね。
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