FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/06123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/08

やっぱさ・・・平日菜食主義は良くないわ、精神的に。土日には、草以外も食うとはいえ、平日だけでも草しか食わないってのは、精神的に良くない。何か足りてないんじゃないかなぁ・・・って気がするのよ。

たとえばね、ビタミンB12ってどこから摂るの? 職場の菜食主義者は、「大丈夫、大丈夫!菜食主義者だって、必要な栄養素は、全部野菜から摂れるんだから!」と言うけど、本当か??? オレはウシじゃないからねぇ・・・ビタミンB12を胃で作ることはできないぞ?ちなみにビタミンB12は“体内に蓄えられている量は、使い切るのに約3~5年かかるほどの量”らしいので、今の私がB12欠乏になっている可能性は全く無い、数ヶ月前まで貝類結構食ってたからね。まぁね、平日だけとは言え、草しか食わないってのは、他にも何か足りない栄養素がでてくるんじゃないかねぇ・・・って気が強くするのよ。草しか食わなくて、ホントに良いのか?詳しい人がいたら、ぜひ教えて下さいませ。

 (参考)
 http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec12/ch154/ch154j.html
 メルクマニュアルに日本語版があるとは知らんかった。しかもタダで読めるとは。

とりあえず・・・・・・ヤメよう! やっぱ、平日も何か食おう!何か・・・。で・・・何だ? 何だろう?何食えば良いんだろう? 別に草の他に何か食いたいわけじゃないのだ。でも、食うとしたら・・・何だ??? 正直、かなり“無理して食う”状況になってる。どうせ無理して食うなら、体に良い物食いたいよな? 数ヶ月とは言え、平日菜食主義をやって、“何か食わなきゃ”って思えたのは収穫だろうか。

-------------------------------
そんでだな、市場行って買うとしたら、やっぱりこんなモノ。

前回のウチワエビモドキは、こちらとかこちらを見てほしい。今回のは、これらとはちょっと違う。
P1030270.jpg

デカいのである。
P1030302.jpg
コイツは、28cmで400gもある。ウチワエビモドキは、だいたいどこでもKgあたり、300バーツなんだが、コイツはkgあたり480バーツ(約1,255円)。

P1030279.jpg
イセエビはじめ、この手の殻の固いエビは、頭がでデカくて、歩留まりが悪いんだが、さすがにこれだけデカいと、身もいっぱい取れる。

こんなデカいウチワエビ類がすんでる海底の生態系ってどんなだろうね・・・・と思いつつ、軽く湯引いて、醤油とわさび。旨いといえば、旨い。イセエビに全く劣らない。イセエビより旨みが強いと思うのは気のせいだろうか?しかし昔は、旨いっ!だったんだがなぁ・・・。今では、コイツを買うために、土曜に朝早起きして、市場に行こうとは到底思わない。

そういえば、バンコクの寿司屋はどうしてこれをネタに使わないんだろう? 富山の白エビには及ばんとは思うが、小型の物だったら、しっかり湯でて握り、大型の物は湯引いたぶつ切りで軍艦というのは、十分アリと思うぞ?

でね、コレ食って改めて思うのは、エビってのは、デカけりゃ旨いってもんじゃないね、って事。むしろ食感を考えると、もっと小さい方が良い。これは、ブラックタイガーも一緒。

あっ!バンコクで旨い天ぷらって・・・食えるのかな??? 探してみるか?
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/677-62a3f529
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック