FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/06123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/08

写真 (10)
この日は、最初にヒラメが出てきた。上に紅葉おろしとネギが乗って来る。ほぉ、さわやかっ! さわやかな旨み! やっぱ、この店良いな。

で、中ほどでコイツが出てきた。
写真 (7)
コハダです』。

2枚乗って来る。新子と言っても良いサイズか?オレ的には、ちょっと塩が強いが旨い。酢飯と酢で〆た魚の合わせ技で、私が旨いと思えるのは、コイツだけだ。

しかしだな、コイツがあるなら、なぜ「おまかせ」の最初にコイツを出さないのだ??? オレの好みの問題か?

コハダとは、つまり標準和名で言うところのコノシロ、学名Konosirus punctatuです。属名を見てください。Konosirusですよ、コノシルス。つまりコノシロのラテン名。これもテミンクの命名なんですよ。と言う事は、幕末にシーボルトが長崎からオランダのライデン博物館に送った標本を元に記載、命名したんでしょうね。と言う事はやはり、シーボルトは、この魚が日本でコノシロと呼ばれている事をオランダに伝えたのでしょう。

学名に興味がある方は、ぜひ以前書いたこちらも見て下さい。学名って結構おもしろいよ!

まぁ、学名なんて知らなくてもコハダは旨いけどな。
関連記事
この記事へのコメント
あの…右上フォームからメールお送りしたんですけど、届いていませんでしょうか???
アドレス間違ってたんですかね…。
2011/07/09(土) 21:37 | URL | shane #-[ 編集]
shaneさん、すみません。
いや・・・メール来てないっすね。イマイチ、うまく行ってないみたいですね・・・すみません。
面倒なんで、もう良いや。直に書いときますね。
この店は、『鮨忠』です。ググると、情報はいくらでも出てくると思います。在住の方なら、ご存知かもしれません。知り合いから、バンコクで寿司を食うなら、この店が一番!と聞いて行ってみたんですが、確かにそうかもしれない、と思えます。同時に本当に正直に言うと、握る人によって明らかにバラつきがあるんですよね・・・。でも、コハダや白エビなど、季節が感じられるのが何より嬉しい。
私が行くのは、もっぱら本店の方で、最寄り駅はBTSのプルンチット。ちなみに、支店には行った事がありません。
2011/07/11(月) 00:39 | URL | ncc1701b #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011/07/17(日) 14:54 | | #[ 編集]
shaneさん、

どうもすみませんねぇ。
何回か自分でもチェックしてみたんですが、右上のメールフォームからメールを送ると、確かに届かない事があります。何回か送れば、着くんで^_^;) これからも何かあれば、メール送って頂けると嬉しいです。

そんでね、タイ人の寿司好きから、「鮨忠」より旨い店がある、と聞いたんで、そのうち行ってみようと思ってます。shaneさんは、たぶんご存知と思いますが、某ホテルの中の店です。ここは、「鮨忠」より高い可能性大ですけどね^_^;)

2011/07/19(火) 02:01 | URL | ncc1701b #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/703-9ebc1acc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック