FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/09

ある日、ホテルのレストランで昼飯を食った。ボンゴレをたのむ。
IMG_2993.jpg
おおっ!イヨスダレ(Paphia undulata)じゃない!

やっぱ、バンコクで手に入るお手ごろな2枚貝ってイヨスダレなんだよね。ハマグリも日本人的には相当安いんだけど、イヨスダレの安さには負ける。

それでね、ボンゴレにして改めて思うのは、イヨスダレはアサリほど旨くないということ。元々のボンゴレって何を使うんですかね?良く知らないんだけど、日本のレストランではアサリが圧倒的に多くて、ハマグリを使うとこは高級って感じですよね?ただ、アサリとハマグリでは、味の方向性がかなり違うから、一概にどっちが美味しいとは言えないと思うな。オレは、個人的には絶対アサリの方が好きだよ、パスタにするならね。

でも、タイにはアサリは生息しないようです。んじゃ、イヨスダレで代用できるかというと・・・いけません。コレはいけません。全然旨くない。イヨスダレって、酒蒸しにして食う分には、結構旨いと思ったんだけど、トマトやなんかの風味と合わせると、全く弱いね。とっても残念なボンゴレでした。

アサリって相当旨い貝なんだなぁ・・・って事を再認識。

#過去のイヨスダレは、この辺を参照
関連記事
この記事へのコメント
イタリアでいうVongoleは以下の3種を指すらしいです。
Katelysia scalarina
Katelysia peronii
Katelysia rhytiphora

イヨスダレの風味が弱ければ、ボンゴレビアンコにすればいいんじゃないかな?
2011/08/18(木) 13:56 | URL | HaruKoala #-[ 編集]
HaruKoalaさん、どうも。
おぉ~、さすがイタリア通! え?Katelysia属ですか?って知らなかったんですが、同属種は日本にもいますね。Katelysiaは、アサリ、ハマグリ、イヨスダレと同科の別属ということですね・・・。んで、気になるのは味なんだ。Katelysia属ってどんな味なんだろう???アサリと同じくらい旨い?
2011/08/19(金) 21:39 | URL | ncc1701b #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/746-ecbc61f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック