FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2020/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/09

いよいよ美味しいと思える物が無くなった。いよいよ食いたいと思える物が無い。オレは味覚が変わったのかもしれない。それに初めて気が付いたのが、昨年12月にバリに行った時だ。バリからバンコクに戻る時、バリのデンパサール空港のマクドナルドに入ったのだ。食べたのはダブルチーズバーガー。今にして思えば、なのだが、異変に気付いたのはこの時だった。

ダブルチーズバーガーをかじった時に、チーズに塩辛さを感じたのだ。まぁ、チーズというのはそこそこ塩を使ってるんで、ある程度の塩気があるもんですが、マックのチーズに塩辛さを意識した事なんてこれまで無かった。2口目には、ピクルスが口に入った。すると・・・ピクルスがチーズよりも更に塩辛いのを感じた。まぁ、一般的にピクルスという物は、チーズより塩辛かろう。しかし、マックのバーガーのチーズとピクルスの塩辛さの違いを意識した事なんてこれまで無かった。ダブルチーズバーガー1個を食うのが少々キツイくらい塩辛かった。

インドネシアのマックってこんな味だっけ?バンコクに戻ってすぐにバンコクのマックに行ってみたけど・・・同じくらい塩辛かった。

数ヶ月前の事、“グラバー邸”のトルコライスを食ってみた。ちなみにバンコクでトルコライスを食べるのは、こちらに続いて2回目だ。
写真
1皿を食うのがとても無理。ピラフとパスタは全部食べたが、カツは半分も食えなかった。油まみれのご飯に、油まみれのパスタ、それに豚肉の揚げ物。前回は、ブログに“また食べたい”なんて書いてるんだよなぁ・・・。もはや想像も付かない。

どうもオレは味覚が変わったらしい。それを決定的に感じたのがコレだ。
IMG_3043.jpg
『元祖長浜屋』、かた。

今月は日本に帰った。そこで、寄ってみたのだ。私は10年間の博多時代に、このラーメン屋に何百回?いや、1,000回以上通ったかもしれない。大好きなのだ。バンコクに赴任してからも、このラーメン屋に行くためだけに帰国しようと何度思った事か。しかしだ、今回は全く美味いと思わなかったのだ。なんて事だ・・・大ショックである。

ただしだ、昔に比べて味が変わったとは思わなかった。そもそも、この店はデフォルトで味のバラつきが大きいからね^_^;) 少なくとも、オレが記憶している元祖長浜屋の味と比べて全く違和感は無かった。と言う事はだ・・・オレの味覚は正常なのかもしれない。同じ味覚であるにも関わらず、脳が“美味しい”と知覚しないのかもしれない。

なぜだ?なぜこんな事になってしまったんだ???????

なんか・・・体内の微量必須元素が足りてねーんじゃねーか?なんて気がして、あんまり気持ち良いもんじゃねーなぁ・・・。
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
https://ncc1305e.blog.fc2.com/tb.php/747-6d1a5a64
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック